Второй процесс о схеме теплоснабжения Перми приостановлен

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд приостановил рассмотрение дела А50-16495/2016 по иску Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и ряда пермских ТСЖ об оспаривании схемы теплоснабжения города Перми на 2017 год.

Напомним, что первую инстанцию товарищества собственников жилья выиграли, а сегодня должны были рассматриваться апелляционные жалобы «Пермской сетевой компании» и администрации Перми, которая эту схему с подачи тепловиков утвердила. Краевая Прокуратура и УФАС по Пермскому краю поддержали требования пермских ТСЖ и предложили отклонить апелляционные жалобы «ПСК» и администрации. Суд заслушал доводы сторон и определил приостановить дело до вступления в силу решения Арбитражного суда города Москвы по законности приказа Минэнерго РФ №414, которым первоначально схема теплоснабжения Перми была утверждена.

«Интересно, что суд сделал это, не имея на руках ходатайства сторон, — прокомментировал ход процесса представитель истцов Александр Зотин. — Более того и ПСК, и наша сторона возражали против приостановления производства по делу. Очевидно, что после отмены решений по делу А50-271/2016 в кассационной инстанции, апелляционный суд проявляет излишнюю осторожность. Понимая, что наши требования безусловно подлежат удовлетворению, суд, тем не менее, хочет иметь железные гарантии того, что это решение устоит и в кассационной  инстанции, а для этого ему нужно признание приказа Минэнерго 414 незаконным в деле А40-92009/2016. Между тем в материалах дела, которое рассматривалось сегодня, вполне достаточно доказательств, которые позволяют и без признания незаконным 414 приказа установить незаконность действий администрации и невозможность включения «ПСК» в схему теплоснабжения в качестве единой теплоснабжающей организации».

По оценкам Александра Зотина, пермякам придется ждать полтора года, прежде чем это дело будет решено окончательно: «На самом деле мы ждем решения Верховного суда, который рассмотрит нашу жалобу на решение кассационной инстанции по делу А50-271/2016, отменившей два благоприятных для нас решения. Если Верховный суд не удовлетворит её, то дело будет рассматриваться с самого начала — в первой инстанции,  потом во второй и после вступления в законную силу начнется московская часть процесса. А после вступления в силу решения московского суда, продолжится рассмотрение дела апелляционной инстанцией по делу А50-16495/2016».

Тем не менее положительный итог процесса для собственников жилья есть уже сейчас. При попытках навязывания договоров теплоснабжения пермским ТСЖ со стороны «ПСК» в судебном порядке судьи теперь игнорируют спорный статус ЕТО для «ПСК».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal