Басаргин против

Арбитражный суд отменил тариф на тепло за 2012 год

22 апреля коллегия судей Арбитражного суда Пермского края вынесла решение о признании постановления Региональной энергетической комиссии о тарифах на тепловую энергию ООО «Пермская сетевая компания» не соответствующим российскому законодательству. Тариф ПСК за 2012 год был отменен.

Это решение вызвало негативную реакцию РЭК и лично губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

Заявление губернатора

Еще до выхода мотивировочной части решения арбитражного суда Виктор Басаргин на пресс-конференции 26 апреля назвал решение суда «неправильным» и заявил о намерении это решение отменить, огласив сомнительные методы, основанные, по сути, на административном давлении. Губернатор практически признался во вмешательстве в деятельность суда.

 

В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Статьёй 9 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1 установлено, что независимость судьи обеспечивается предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия. Также согласно статьи 10 Закона, всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Таким образом, в действиях губернатора могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 294 Уголовного Кодекса РФ: вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Пермяки защищают судебное решение

У пермяков нет возможности влиять на кассационную инстанцию арбитражного суда в Екатеринбурге и прямых механизмов влияния на РЭК и губернатора – тоже нет, поскольку выборы глав регионов отменены. Однако, за назначенного губернатора отвечает тот, кто его поставил на должность – президент Путин. И угроза массового недовольства губернатором может подвигнуть президента подвергнуть губернатора опале.

Поэтому 14 мая на Городском совещании председателей ТСЖ и ЖСК было поддержано предложение Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» о сборе подписей под обращением к Президенту с просьбой дать оценку действиям губернатора Виктора Басаргина. Кроме того, заявления поступили в Следственный комитет и Прокуратуру. В начале июня собранные подписи были отправлены Президенту.

 Еще видео сюжет по теме смотрите в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1″, смотрите с с 63 минуты:

Пермский разбор полетов:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подготовка к свадьбе, план свадьбы http://autoregis.ru/ - Свадебный фотограф.