Отмена тарифа 2012г.

Пермские ТСЖ подали иск на отмену тарифов ПСК

В июле 2012 года Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и одиннадцать товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов подали иск в Арбитражный суд Пермского края с требованием признать недействующим Постановление Региональной энергетической комиссии № 380-т от 20 декабря 2011 года, установившее  тариф на поставку тепловой энергии для потребителей ООО «Пермская сетевая компания» на 2012 год.

Из года в год в тариф закладывались необоснованные расходы Пермской сетевой компании. В результате, тариф 2012 года содержал все «прибавки» предыдущих периодов.

Обжалуемый тариф имел три периода действия: с января по июль 2012 года он равнялся тарифу 2011 года (без повышения), с июля по август произошло первое повышение и с сентября по декабрь 2012 года – второе повышение тарифа. Пермские товарищества оспаривали все три периода действия тарифа. Исковое заявление поддержало Управление федеральной антимонопольной службы и Контрольно-счетная палата Пермского края. В ходе рассмотрения дела иск также был поддержан Прокуратурой. Ни Региональная энергетическая комиссия ни Пермская сетевая компания иск, конечно же, не признали.

 Вскрытие тарифного дела

В ходе судебного разбирательства, ознакомившись с материалами тарифного дела, удалось установить, что из года в год в тариф Пермской сетевой компании закладывались проценты по несуществующим кредитам (договоры на кредиты так и не были представлены в суд) и расходы на ремонты бесхозных сетей (плана ремонта и даже подтверждения наличия сетей тоже не было представлено). Расходы на теплопотери, которые якобы несет ПСК, ответчики также не смогли обосновать. В тарифе сидела зарплата сотрудников ПСК численностью в три раза больше фактической. И это только часть вскрытых нарушений.

Тем не менее, РЭК еще больше помогла Пермской сетевой компании заработать на пермяках: комиссия сама увеличила размер расходов ПСК, включенных в тариф!

Результат

22 апреля коллегия судей Арбитражного суда Пермского края поставила в этом деле точку – суд пришел к выводу, что тариф с июля по декабрь 2012 года является экономически необоснованным и подлежит отмене.
В резолютивной части было оглашено:


Признать подпункты 1.2, 1.3 пункта 1 постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 20 декабря 2011 года №380-т о тарифах на тепловую энергию ООО «Пермская сетевая компания» г.Пермь пермский район не соответствующими статьям 3,7,10 Федерального Закона от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении», постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года №109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». В остальной части производство по делу прекратить.

 

Ознакомиться с решением Арбитражного суда.

Видео по теме:

Еще видео по теме можно посмотреть здесь -  Виталий Степанов, программа «Актуальное интервью», УралИнформТВ, 23.04.2013г.

О реакции властей читайте в статьях:
- Реакция РЭК
- Басаргин против.

Что будет с платежами за 2012 год?

К сожалению, если за тепло полученное в 2012 году управляющая организация уже заплатила, то деньги не вернут.  Следовательно, наибольшую выгоду получают те дома, которые не торопились платить за тепло вплоть до июля 2013 года — теперь они могут заплатить по тарифу 2011 года.

Получается, что из-за противоправных действий РЭК, законопослушные пермяки понесли ущерб, заплатив лишнее. И это не в последний раз, когда пермякам придется раскошелиться: тариф с июля 2013 года не только не упадет, но и вырастет даже относительно отмененного тарифа на 13,6% (!).  Этому помогла «свежая дебютная идея», посетившая ПСК. Дело в том, что полезный отпуск энергии в сеть у «Пермской сетевой компании» в последний год снизился. Причина очевидна — жители в домах ставят счетчики и теплорегулирующие системы, что ведет к экономии. ПСК предложила считать недопоставку тепла относительно запланированного уровня своими финансовыми потерями и, разумеется, включить сэкономленное жителями тепло в стоимость тепловой энергии. Получается, что, собственники, выполняя программу правительства по ресурсосбережению, всего лишь увеличивают стоимость потребляемого ими ресурса.

РЭК с этой безумной позицией согласилась, что говорит не просто об ошибках краевых чиновников, а о сознательном продвижении интересов сомнительной тепловой компании.

Внимание! Есть решение кассационной инстанции по данному делу, читайте здесь — Результат.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal