Банкротство Пермгоркоммунтепло

МУП «Пермгоркоммунтепло» и МУП «Теплосбыт»

11708_leftДо 2000 года управление пермским городским тепловым хозяйством осуществляло муниципальное предприятие «Пермгоркоммунтепло». В его штате числилось около 2 тыс. сотрудников, оно обслуживало более 250 городских ЦТП и около 600 километров сетей. Со своими функциями муниципальное предприятие более-менее справлялось. Затем предприятие разделили на МУП «Пермгоркоммунтепло» и МУП «Теплосбыт». «Пермгоркоммунтепло» возглавил депутат Пермской городской Думы Михаил Ширинкин. Финансовое руководство взяла на себя его коллега — депутат Нина Аникина. Стремительно стали расти долги. Уже 6 февраля 2001 года гордума вынуждена была принять решение о предоставлении «Пермгоркоммунтепло» беспроцентной ссуды до 150 млн. рублей для покрытия долгов перед АО «Пермэнерго» со сроком возврата до 31 декабря 2001 года.  Затем срок был продлен до 01 июля 2002 года.

Явление ПСК народу

4 августа 2003 года администрация Перми дала согласие «Пермгоркоммунтепло» выступить учредителем закрытого акционерного общества «Пермская сетевая компания» путем внесения в качестве вклада в уставной капитал ЗАО «ПСК» объектов имущества «Пермгоркоммунтепло» по рыночной стоимости. Никакой рыночной оценки вносимого в уставный капитал ПСК имущества не было произведено. 4 сентября два муниципальных предприятия — «Пермгоркоммунтепло» и «Теплосбыт» — заключили учредительный договор ЗАО «ПСК». По этому договору уставный капитал ЗАО «ПСК» почти целиком был сформирован из имущества «Пермгоркоммунтепло». Заслуги высшего руководства «Пермгоркоммунтепло» были отмечены: кресло генерального директора ЗАО «ПСК» занял Михаил Ширинкин, его первым замом стала все та же Нина Аникина.

Дьявол кроется в мелочах…

В ход пошли «дыры» акционерного законодательства. Путем ряда манипуляций сначала около 4%, а затем и более 50% акций ЗАО «ПСК» оказалось в руках частных лиц, среди которых значились ООО «Знак равенства», ООО «Пермская тепло-сетевая компания» и некое физическое лицо. На покупку контроля над городским сетевым хозяйством эти лица затратили немногим более 50 миллионов рублей. А затем выгодно перепродали.

В марте 2005 года губернатор Пермской области Олег Чиркунов попросил областную прокуратуру разобраться с законностью фактической приватизации пермского сетевого хозяйства. Прокурор, в свою очередь, обратился в арбитражный суд. В результате ряда судебных процессов передача имущества «Пермгоркоммунтепло» в уставный капитал ЗАО «ПСК» была признана незаконной. ПСК обязали это имущество вернуть, указав, что не может у муниципального предприятия изыматься имущество, необходимое для его уставной деятельности. Вроде бы правда восторжествовала, но дьявол кроется в мелочах: по судебному решению «Пермгоркоммунтепло» должно было вернуть ПСК его же акции или их рыночную стоимость, которая потянула на 314 миллионов рублей. Колоссальная сумма, если учесть, что просили её за акции компании, у которой уже фактически не было имущества.

Это все равно что продать квартиру, находящуюся в вашей собственности, за долги нерадивого арендатора.

После перепродажи акций ПСК сети уплыли из рук горожан

В 2007 году ЗАО реорганизовалось в ООО «ПСК», поменялся состав учредителей. ПСК стала полностью частной и перешла под контроль КЭС-холдинга, принадлежащего владельцу холдинга «Ренова» — Виктору Вексельбергу. Выступая одновременно кредитором «Пермгоркоммунтепло», с разрешения городских властей, ПСК взяла сетевое хозяйство в аренду и начала собирать платежи с потребителей. Разумеется, в такой ситуации «Пермгоркоммунтепло» погасить долг за акции оказалось не в состоянии. ПСК обратилась в арбитражный суд с заявлением о банкротстве муниципального предприятия. Арбитражный суд по формальным основаниям отказал в принятии заявления. Но «Пермская сетевая компания» проявила настойчивость и добилась признания «Пермгоркоммунтепло» банкротом.

Апогеем истории стала продажа имущественного комплекса МУП «Пермгоркоммунтепло» на торгах. Назвать торги публичными нельзя, так как участие в них приняли только главный кредитор «Пермгоркоммунтепло» — «Пермская сетевая компания» и еще одна компания, контролируемая КЭС-холдингом — ООО «Инвестспецпром». Обе компании предложили за имущество несоразмерную с рыночной низкую стартовую цену — около 417 миллионов рублей. Победителем торгов признали ПСК. Ясно, что соблюдение процедуры в этом формальном мероприятии особо никого не волновало. Также не интересовало организаторов и участников торгов ни мнение городских властей, ни мнение уполномоченного государственного органа в сфере топливно-энергетического комплекса. ПСК получила согласие Управления Федеральной антимонопольной службы Пермского края на покупку активов, но в нем была масса дополнительных условий, исполнение которых осталось под вопросом.

Кратко вся судебная история представлена в постановлении ФАС от 27.02.2007г.

Пермяки пытались вернуть сети в собственность города. Состоялись два судебных процесса — об оспаривании торгов и включении муниципального имущества в банкротную массу. Об это можно прочитать  здесь -  Сражение за тепловые сети.