Тарифы 2009-2011 — РЕЗУЛЬТАТ

Летом 2013 года в пользу жителей Перми завершилось дело о тарифах «Пермской сетевой компании» на вторую половину 2012 года. Основываясь на отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края товариществам собственников жилья удалось в суде доказать, что тариф был сформирован с нарушениями. Из года в год в него закладывались необоснованные расходы, в результате чего тариф 2012 года содержал все «прибавки» предыдущих периодов.

Результат судебного процесса должен был побудить Региональную энергетическую комиссию Пермского края (сейчас – Региональная служба по тарифам) формировать тарифы, соблюдая все нормы и правила законодательства. Однако требования пермяков не были услышаны.

Поэтому пермские ТСЖ взялись за тарифы ООО «Пермская сетевая компания» других периодов (2009-2011гг., 2013г.).

В 2013 году Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и несколько товариществ собственников жилья подали иск к Региональной службе по тарифам Пермского края с требованием признать недействующими нормативные акты, установившие тарифы на тепло ООО «Пермская сетевая компания» на 2009-2011 годы (скачать перечень нормативных актов).

Арбитражный суд Пермского края дважды прекращал рассмотрение дела, но ТСЖ не отступились и отстояли свое право на рассмотрение дела по существу.

На одном из заседаний суда выяснилось, что Региональная служба по тарифам  Пермского края планомерно с 2012 по 2014 год уничтожила все тарифные дела производителей тепла в Пермском крае. Об этом сообщила суду представитель РСТ и предъявила акт об уничтожении документов. В обоснование своих действий тарифная служба сослалась на некий приказ Министерства культуры Пермского края, изменивший номенклатуру хранения этих дел. Однако для документов такого рода предусмотрено постоянное хранение и уничтожению тарифные дела не подлежат.

Примечательно, что уничтожение доказательств деятельности РСТ началось вскоре после публикации в марте 2012 года отчета Контрольно-счетной палаты, установившей завышение тарифов ряда ресурсоснабжающих организаций.

Поскольку в соответствии с законодательством законность действий по назначению тарифов должен доказывать сам орган, принявший нормативный акт, получилось, что РСТ своими руками уничтожила единственное доказательство, которое могло помочь ей обосновать законность тарифов «Пермской сетевой компании».

В итоге 25 мая 2015 года Арбитражный суд Пермского края признал незаконными тарифы «Пермской сетевой компании» за 2009-2011 годы. Решение вступило в законную силу. Кассационная инстанция — Арбитражный суд Уральского округа — оставил данное решение в силе. Верховный Суд РФ пересматривать дело не стал.

Отметим, что требования Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»  поддержали прокуратура Пермского края и УФАС.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal