Публичные слушания

18 марта состоялись общественные слушания по схеме теплоснабжения Перми

Разработкой схем развития до 2027 года тепловых систем города Перми занималась «Пермская сетевая компания». Эти схемы были представлены на сайте администрации, а затем на общественных слушаниях 18 марта и вызвали конкретные замечания экспертов. В целом зона города, где лежат сети ПСК, была проработана, а остальные районы — нет. Вопрос же о наделении ПСК статусом ЕТО вызвал резкую негативную реакцию экспертов и большинства участников этих слушаний.  Фактически только краевое правительство согласилась с наделением ПСК статусом ЕТО.

Эксперты считают, что ПСК невозможно признать в качестве ЕТО для Перми по следующим основаниям:

1. ПСК не производит тепловую энергию.

 2. Пермская сетевая компания получила городские теплосети в результате сомнительного банкротства муниципального предприятия «Горкоммунтепло». Фактически ЗАО (тогда!) ПСК и было причиной этого банкротства, а сети ПСК достались по очень низкой цене.

3. ПСК — участник монопольного сговора с ТГК-9, что было доказано в суде.

4. С 2008 по 2011 годы в результате работы ПСК аварийность и процент теплопотерь выросли (согласно отчету Контрольно-счетной палаты Пермского края), хотя в тариф ежегодно закладывались существенные суммы на ремонт сетей.

5. ПСК имеет долги перед поставщиками энергоносителей.

Когда ход слушаний показал, что схему утвердить не удастся, заместитель Главы администрации Перми Сергей Южаков предложил отправить документ на доработку.

Тайное совещание

После общественных слушаний в адрес администрации были направлены замечания и предложения к схеме теплоснабжения города Перми, приводим некоторые из них — скачать архив документов.

Для обсуждения поступивших предложений 8 мая администрация собрала совещание, но не пригласила на него представителей общественных организаций, которые подали свои предложения и замечания. Однако общественники все-таки пришли и привели с собой прессу. Убедившись, что ни представители общественных организаций, ни пресса не собираются покидать совещание, ведущий Сергей Южаков сам ушел из зала, а 14 мая вообще покинул пост заместителя Главы администрации Перми.

Смотрите запись совещания на видео:

Второй раунд

6 июня в администрации состоялось еще одно совещание по схеме теплоснабжения города Перми. На этот раз специально для представителей общественных организаций.

На этом совещании заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Перми Александр Скрипкин сообщил, что в связи с поступившими на общественных слушаниях (и после них) замечаниями, были проведены консультации с Региональной энергетической комиссией и даже Министерством энергетики РФ. РЭК настаивает на определении ЕТО для города, мотивируя это необходимостью бесконфликтного тарифного регулирования в 2014 году. С учетом последнего суда по тарифам, позиция РЭК понятна. Минэнерго, отметило, что нецелесообразно утверждать для территории всей Перми одну гарантирующую теплоснабжающую организацию (т.е. ЕТО), так как в городе есть централизованная система теплоснабжения и есть локальные источники.

И вот, по вопросу единой теплоснабжающей организации позиция администрации Перми поменялась: Александр Скрипкин озвучил предложение ввести для центральных районов города в качестве гарантирующего поставщика не ПСК, а ТГК-9.

Видеозапись совещания:

Участники совещания отметили, что даже при утверждении ТГК-9 в качестве ЕТО, действенных рычагов влияния у мэрии на «гарантирующего поставщика» не будет. Мало того, если у ЕТО в каком-то районе нет ни генерирующих мощностей, ни сетей, то конфликты между разными собственниками технических средств теплоснабжения (ЦТП, котельные, сети) всё равно будут возникать. Следовательно, ситуация, которая сейчас происходит, например, между ПСК и «Пермгазэнергосервис» в микрорайоне Владимирский, будет повторяться.

Отсюда два вывода:

1. Пока сети в частных (и многочисленных) руках, модель единой теплоснабжающей организации для города бесполезна и неприменима.

2. В отсутствии полных данных о привязке домов к конкретным источниками тепла (без посредников) провести анализ схемы теплоснабжения силами общественности невозможно.

Что касается собственности на сети, то вернуть их в муниципалитет уже не удастся. Поэтому, можно только установить в качестве ЕТО некую муниципальную структуру. По-видимому, это может быть МУЖЭП «Моторостроитель».

Что касается данных о привязке тех или иных домов к конкретным источникам генерации тепла, то у администрации будет такая электронная модель, но для ознакомления с ней нужен специальный допуск, и публиковаться в свободном доступе она не будет.

Однако в этой части, возможно, администрация пойдет на встречу.

На совещании Александр Скрипкин также объявил, что 7 июня будет запущена процедура новых общественных слушаний по схеме теплоснабжения города Перми.

Повторные слушания по вопросу ЕТО состоялись 10 июля 2013 года в актовом зале здания администрации города Перми.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal