Реакция РЭК

Тариф оспорен: позиция Региональной энергетической комиссии

Дополнительным доказательством сознательного нарушения закона со стороны Региональной энергетической комиссии является её релиз от 25 апреля 2013 года. Текст был опубликован на пермском региональном сервере — http://perm.ru/?id=1000064&show=25752.

Ниже приведены цитаты из текста заявления РЭК и разоблачение к ним.

РЭК: Не учтены не только результаты независимой экспертизы тарифов Высшей школы экономики, подтвердившей экономическую обоснованность тарифов ООО «Пермская сетевая компания», но и позиция Федеральной службы по тарифам РФ, выступающей в данном случае в качестве наиболее компетентного эксперта в сфере тарифообразования.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» ходатайствовала о проведении экспертизы тарифа и суд даже определил, что истцы должны внести депозит на счет суда в размере 250 тыс. рублей, но потом отклонил ходатайство. ПСК просила суд экспертизу не проводить.

Позиция Федеральной службы по тарифам заключалась всего лишь в отложении судебного разбирательства, потому что ФСТ за полгода не успела оценить материалы дела. Не удивительно, что суд в этом отказал.

РЭК: Решение суда основывалось на отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края, проводившей проверку соответствия деятельности Региональной энергетической комиссии Пермского края единой политике в сфере государственного регулирования тарифов в 2008-2011 годах, выводы которой остаются на сегодняшний день достаточно спорными.

Заявление РЭК появилось еще до выхода публикации мотивировочной части решения, и РЭК не могла знать, на чем оно было основано. Результаты проверки Контрольно-счетной палаты никто не оспаривал и не перепроверял. Стороны процесса и суд исследовали тарифное дело 2012 года, не включенное в отчет Контрольно-счетной палаты.

РЭК: Существует опасение, что судебный процесс подготовлен инициативной группой представителей ТСЖ и управляющих компаний, имеющих задолженность перед ООО «Пермская сетевая компания» и желающих уйти от ответственности за неоплату тепловой энергии, при том, что жители г.Перми уже оплатили услуги отопления и горячего водоснабжения.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» не может иметь никаких связей с управляющими компаниями как формально по уставу (в ассоциацию нельзя вступить коммерческим организациям), так и по сути своей деятельности: создание в домах ТСЖ – это «кость в горле» для управляющих компаний.

РЭК: Ранее, представителями ТСЖ и управляющих компаний инициирован судебный процесс по вопросу обоснованности предъявления налога на добавленную стоимость (НДС) при расчетах за тепловую энергию. При этом судом принята позиция ООО «Пермская сетевая компания»

Вопрос с возвратом НДС был решен в более высоких инстанциях, чем ПСК – государство побоялось коммунальной смуты.

 РЭК: В зависимости от распространения срока действия решения суда величина недополученной выручки ООО «Пермская сетевая компания» может составить от 700 млн до 2,7 млрд рублей. В ближайшее время ожидается опубликование Арбитражным судом Пермского края мотивировочной части принятого решения, которое будет оспорено ООО «Пермская сетевая компания» в суде кассационной инстанции. Позиция ресурсоснабжающей организации будет всесторонне поддержана, прежде всего  по причине угрозы срыва отопительного сезона 2013-2014 гг.

В состав РЭК периодически входили представители ресурсоснабжающих компаний. Позиция РЭК относительно тарифа 2013 года показала лоббирование интересов ПСК государственным органом. И само заявление РЭК о срыве отопительного сезона – это угроза.

Государственный орган угрожает жителям Перми в ответ на законное судебное решение.

Вслед за реакцией РЭК последовало и заявление губернатора Пермского края Виктора Басаргина, читайте здесь — Басаргин против.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal