Стартовал процесс по отмене схемы теплоснабжения Перми — Минэнерго и администрации Перми нечего сказать по существу

19 февраля в Арбитражном суде Пермского края прошло предварительное слушание по иску Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и более 40 товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов к Главе администрации города Перми Дмитрию Самойлову, администрации Перми и Министерству энергетики РФ.

ТСЖ потребовали отменить изменения в схему теплоснабжения Перми, внесенные в 2015 году и установившие ООО «Пермская сетевая компания» в качестве единой теплоснабжающей организации Перми.

Пермяки проявили большой интерес к данному процессу, но суд их не баловал…

В связи с большим количеством истцов в Арбитражный суд была направлена заявка на проведение заседания 19 февраля в большом зале. Несмотря на это, повышенный интерес к процессу оказался для суда неожиданностью. На заседание пришло порядка 70-ти человек. Всех, кто не разместился в кабинете, отправили смотреть трансляцию заседания в зал на 10 этаже. Однако даже истцы не поместились в первоначально отведенном для заседания кабинете, и суд всё-таки предоставил большой зал, но впускал туда только истцов. Тем временем в зале, где шла трансляция, не было звука. Пока восстанавливали связь, зрители пропустили часть процесса. Недовольные пермяки написали жалобу Председателю Арбитражного суда Пермского края  - Виталию Фофанову.

Расторгая договоры ПАО «Т Плюс» еще раз убедило пермяков в необходимости данного иска…

Напомним, в декабре 2015 года десятки пермских ТСЖ получили от ПАО «Т Плюс» уведомления о расторжении договоров теплоснабжения. Взамен домам предложили заключить договор с «Пермской сетевой компанией», тариф которой на 42% выше. При этом «ПСК» на 100% принадлежит самой ПАО «Т Плюс».

Перевод пермских ТСЖ на другую ресурсоснабжающую организацию тепловики объясняли тем, что в Перми по приказу № 414 Минэнерго РФ утверждена актуализированная схема теплоснабжения. Инициатором создания схемы стала администрация Перми, направившая проект весной 2015 года в Минэнерго. При этом об изменениях схемы теплоснабжения никого не уведомляли, а публичные слушания не проводились.

Утверждение «ПСК» в качестве единой теплоснабжающей организации для Перми фактически ставит также под угрозу исполнение решений УФАС и судов, которые в спорах между ТСЖ и тепловиками, принимали сторону ТСЖ и обязывали ПАО «Т Плюс» заключать договоры с товариществами собственников жилья.

Пермяки не согласились с действиями чиновников…

В суде истцы потребовали отменить изменения. В частности, признать незаконными действия главы города Перми о направлении проекта актуализированной схемы теплоснабжения в Минэнерго РФ, недействительным приказ № 414 и решение об определении «Пермской сетевой компании» в качестве единственного поставщика услуги (ЕТО).

Чиновники пытаются затянуть процесс…

Ответчики попросили суд отказать в иске, посчитав, что срок  обращения в суд пропущен, но доказать это не смогли. Представитель Минэнерго заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела в арбитражный суд Москвы в связи с тем, что приказ Минэнерго РФ № 414 «Об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения города Перми на период до 2030 года» утверждался в Москве, а не в Перми. А значит, на местном уровне суды отменять его не уполномочены. Ходатайство поддержали представители городской администрации, «Пермской сетевой компании» и прокурор, но судья окончательного решения пока не принял. По существу же ответчики не пытались оспорить требования пермских ТСЖ.

Москва или Пермь?..

«Перенос рассмотрения дела в Москву юридически невозможен», — заявляет председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, — Потому что один из ответчиков — администрация Перми, второй — глава администрации, находящиеся в нашем же городе. А истец при нескольких ответчиках вправе выбирать место суда. Попытка перенести суд в Москву — простое затягивание процесса. Возможно, наши оппоненты также надеются сбить волну общественной поддержки наших требований удаленностью места рассмотрения иска».

Следующий раунд….

Следующее заседание состоится 11 марта в 14 часов в здании Арбитражного суда Пермского края по адресу: ул. Екатерининская, 177, зал №539. Дело № А50-271/2016

—————————————————————————-

Что такое ЕТО читайте здесь  –  ЕТО в законе.

О пермской практике читайте здесь  –  пермская модель.

Об общественных слушаниях по ЕТО в Перми читайте здесь –   публичные слушания и осторожно — фальсификаторы!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal