Все на суд! 9 ноября состоится решающее заседание суда по отмене схемы теплоснабжения Перми

9 ноября в 14 часов 30 минут в Арбитражном суде Пермского края состоится финальное заседание по отмене схемы теплоснабжения Перми, рассчитанной на период с 2017 по 2032 год.

Напомним, что основной рынок выработки и сбыта тепловой энергии в Перми принадлежит компаниям олигарха Виктора Вексельберга. ПАО «Т Плюс» (компания — генератор)  продает жителям многоквартирных домов тепло, но не напрямую, а через свою дочернюю компанию — «Пермскую сетевую компанию». Данная схема подробно описана в  фильме «Пермь — не Вексельбург» . При этом переплата жителей за тепло составляет около 42%.

В результате последовательной борьбы Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» с тепловыми монополистами многим пермским домам удалось выйти на прямые платежи в «Т Плюс», что экономит десяткам тысяч горожан десятки миллионов рублей в год. Однако при поддержке администрации Перми тепловикам удалось найти способ решить их экономическую проблему и заставить все дома платить в компанию-посредник.

В 2015 году «Пермская сетевая компания»  вместе с администрацией Перми разработала, а сити-менеджер Дмитрий Самойлов, не привлекая к этому делу внимания общественности, направил в Минэнерго РФ на утверждение новую схему теплоснабжения города Перми. Без предварительного и обязательного в таком случае проведения общественных слушаний. Минэнерго схему утвердило, но соответствующий приказ в открытых источниках не опубликовало. Пермяки узнали о новой схеме уже во время очередных судебных процессов. Центральным пунктом новой схемы было присвоение «Пермской сетевой компании» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО). А это значило, что с 2016 года все горожане должны платить в «ПСК» по завышенному тарифу.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», ТСЖ Перми и независимые от Вексельберга тепловые компании успешно оспорили новую схему в суде. Арбитражный суд Пермского края признал присвоение «ПСК» статуса ЕТО незаконным, и решение вступило в силу 10 августа (дело А50-271/2016). Благодаря этому решению активные пермяки получили еще год низких тарифов.

Однако Дмитрий Самойлов и администрация Перми в сговоре с Минэнерго, не дожидаясь решения суда по предыдущему делу, в апреле-мае текущего года снова приняли схему теплоснабжения, где «Пермская сетевая компания» вновь получила статус ЕТО.  На этот раз общественные слушания были проведены, а их участники в подавляющем большинстве категорически протестовали против назначения «ПСК» в качестве ЕТО. Мнение пермяков власти проигнорировали, поэтому ТСЖ снова обратились в Арбитражный суд (дело А50-16495/2016).

9 ноября состоится решающее заседание. Прокуратура Пермского края поддержала иск товариществ собственников жилья.

Отзыв прокуратуры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal