«Пермской сетевой компании» придется демонтировать новый тепловой пункт в многоквартирном доме

Кировский районный суд Перми решил, что «Пермская сетевая компания» нарушила права граждан, установив в многоквартирном доме индивидуальный тепловой пункт.

Жительница одного из многоквартирных домов Кировского района подала в суд, потребовав признать недействительным энергосервисный договор, заключенный между ТСЖ  и ООО «Пермская сетевая компания». В соответствии с этим договором «ПСК» произвела реконструкцию общего имущества в ТСЖ «Наш дом» и установила в доме индивидуальный тепловой пункт. По словам представителя истца это привело к увеличению платы за горячее водоснабжение.  Были нарушены жилищные права собственников дома: установленное оборудование является собственностью «ПСК», а возможность и условия его размещения общим собранием собственников не решались. В ТСЖ данные факты подтвердили.

Рассмотрев все доводы сторон суд признал договор недействительным и обязал «Пермскую сетевую компанию» привести помещение в первоначальное состояние, существовавшее до проведения работ по установке оборудования. «ПСК» планирует обжаловать решение суда. Ознакомиться с мотивированным решением можно на сайте Кировского районного суда Перми (дело №2-2130/2016 — М-1511/2016). Комментарии участников дела можно посмотреть в СМИ.

Напомним, что три года назад в КЭС Холдинге громко заявили о масштабном пилотном проекте, который планировалось реализовать на базе Кировского района города Перми. Согласно данному проекту на смену устаревшим централизованным тепловым пунктам (ЦТП) должны придти индивидуальные тепловые пункты (ИТП), устанавливаемые в многоквартирных домах. Установка оборудования ИТП проводится по энергосервисному контракту, который заключается на 5 лет. По истечении этого срока тепловой пункт переходит в общую  собственность жителей дома. Проект стартовал в 2014 году и реализуется уже 2 года.

Идея установки ИТП в доме не нова и не плоха сама по себе. Учет потребления, возможность тонкой регулировки системы отопления и горячего водоснабжения может дать существенную экономию и повысить бытовой комфорт. Однако, как всегда, важны нюансы…

Масштабная установка ИТП позволит  тепловым компаниям Перми («ПСК», «ТНР» и ПАО «Т Плюс») в конечном итоге полностью отказаться от бремени содержания ЦТП и принесет ощутимые выгоды. Сама по себе такая работа позволит включить понесенные расходы в  тариф, что немедленно отразится на коммунальной квитанции. Дополнительную выгоду тепловикам сулит полный контроль над процессом и пятилетнее обслуживание установленного оборудования ИТП в рамках заключенного энергосервисного договора. А уж сколько залежавшегося материала можно реализовать при монтаже!…Особенно привлекательным такой проект становится, если получить под него также средства бюджета города. А вот жителям проект принесет, помимо обещаемой экономии и комфорта, дополнительное имущество, которое надо будет содержать и обслуживать.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal