Договор между ТГК-9 и ПСК расторгнут решением суда

9 апреля Федеральный Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение о расторжении договора между ТГК-9 и ПСК

История этого дела началась еще в 2008 году, когда ТГК-9 и «Пермская сетевая компания» совместными усилиями всколыхнули тепловой рынок и «посадили» многоквартирные дома на «счетчик» ПСК. ТГК-9 перестала заключать договоры и выставлять счета, а ПСК, наоборот, взяла эту работу на себя, угрожая ограничением подачи тепла в случае неоплаты своих счетов.

Подробнее смотрите здесь -  «Анатомия жульничества» 

Пермские ТСЖ забили тревогу и обратились в Федеральную антимонопольную службу Пермского края (УФАС). УФАС не могла проигнорировать многочисленные жалобы многоквартирных домов на произвол тепловиков и, проведя проверку, в 2009 году вынесла решение о прекращении нарушений закона «О защите конкуренции» со стороны ТГК-9 и ПСК и о восстановлении исходного положения на тепловом рынке. В предписании антимонопольный орган требовал вернуться к  юридической схеме теплоснабжения, существовавшей ранее в г. Перми, когда потребители заключали договор на поставку тепла напрямую с производителем этого тепла.

Предписание УФАС тепловиками исполнено не было.

Тем временем, широкую огласку получило дело ТСЖ «Комсомольский проспект, 86». Дело в том, что ТГК-9 отказалась заключать договор теплоснабжения с этим ТСЖ на том основании, что полтора метра теплосети, подключенной к дому, находятся в аренде у «дочки» ТГК-9 – «Пермской сетевой компании». ТСЖ одержало победу в этом споре. А УФАС получила неопровержимый материал, доказывающий неисполнение тепловыми компаниями предписания антимонопольного органа. После чего УФАС обратилась в суд, чтобы понудить ТГК-9 и «Пермскую сетевую компанию» исполнить выданное им предписание (дела №А50-16472/2012 и №А50-23142/2012). Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» выступала в этом процессе третьим лицом.

В сентябре 2013 года Арбитражный суд Пермского края вынес решение в пользу УФАС, апелляционная инстанция подтвердила его, а  9 апреля 2014г. Федеральный Арбитражный суд Уральского округа оставил его в силе.

Договор купли-продажи тепловой энергии в сетевой воде, заключенный между ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК», расторгнут решением судов. Этот судебный акт поможет пермским ТСЖ выходить на прямой договор с производителем тепла, минуя посредника в виде ПСК, тариф которого выше почти на 43%.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal