Рассказываем подробно — как Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» борется с завышением тарифов «Пермской сетевой компании»

29 сентября Пермский краевой суд объявил перерыв на месяц в деле о тарифах «Пермской сетевой компании». Напомним, что в результате объединения нескольких судебных дел в одно производство, Пермский краевой суд в рамках дела 3а-939/2020 фактически рассматривает тарифы ООО «Пермская сетевая компания» за общий период 2017-2023гг.

Предыдущее судебное решение по делу 3а-111/2019 о тарифах «ПСК» повлияло как на тепловые тарифы (в 2017-2018 году значительно, в 2019 году — всего на 0,36%), так и на тарифы по горячей воде, хоть и незначительно за 2019 год (см. таблицу внизу). Зеленым цветом в таблице обозначены тарифы, скорректированные постановлениями №№ 66-т, 109-т, 131-вг.

В новом раунде противостояния ТСЖ с правительством края оспариваются уже все постановления Министерства тарифного регулирования Пермского края с 2017 по 2023 год, устанавливающие или меняющие тарифы «ПСК». Практическое значение, скорее всего, будут иметь только тарифные решения до 2020 года из-за реорганизации теплового комплекса и присоединения «ПСК» к материнской компании «Т Плюс».

Напомним также, что ТСЖ под руководством Ассоциации «Пермский стандарт» оспаривают и тариф «ПСК» на горячую воду за 2019 год.

«Пермская сетевая компания» тоже оспаривает установленные для неё министерством тарифы. Представителем ответчика в суде является и.о. министра тарифного регулирования Елена Денисова, которая ранее работала юристом в «Пермской сетевой компании» и на стороне тепловиков неудачно отстаивала тарифы 2017-2018гг. В настоящее время ей приходится доказывать уже ТСЖ и «ПСК» одновременно законность сниженных после отмены в суде новых тарифов за тот же период.

В процессе рассмотрения дела выяснились ряд интересных моментов.

Так фактически в тариф на отопление включены расходы и на приготовление горячей воды. То есть их оплачивают собственники даже тех домов, где работает свой бойлер или индивидуальный тепловой пункт. А дальше эти расходы второй раз входят уже в цену горячей воды (через стоимость тепловой энергии для ее приготовления).

Ранее судом были отменены тарифы «ПСК» за 2009-2011 год. Причем незаконные расходы, включенные в те тарифы, последовательно прятались краевыми чиновниками. Во время судебного процесса о тарифах 2009 – 2011 гг чиновники уничтожили все тарифные дела. В результате правительство Пермского края не смогло доказать законность тарифов «ПСК», но и размер перерасчета для потребителей тоже установить было трудно и правительство просто не приняло замещающих тарифов по 2009-2011 году.

Несмотря на отсутствие замещающих актов некоторые ТСЖ все-таки обратились в суд, чтобы взыскать с «ПСК» неосновательное обогащение как разницу между тарифами «ПСК» и «Т Плюс». В случае успеха в ТСЖ вернулись бы почти 40% средств, заплаченных жителями за тепло в «Пермскую сетевую компанию»! Понимая, какими это грозит расходами, тепловики обратилась в министерство, и чиновники в 2018 году как будто бы посчитали новые тарифы за 2009-2011 годы. На вопрос — откуда взяли данные для перерасчета – был получен ответ, что тарифы были восстановлены с помощью «ПСК». Это привело к тому, что ТСЖ смогли вернуть за 2009 – 2011 годы гораздо меньше, чем рассчитывали. Например, ТСЖ «Пушкарская 88″ взыскало только около 600 тысяч рублей вместо 2 миллионов. Однако чиновники не учли, что раз уж такой расчет сделан, то теперь он касается всех потребителей. Следовательно Министерство тарифного регулирования Пермского края, так удачно пересчитавшее в 2018 году тепловые тарифы 2009-2011 годов для нескольких судов между «Пермской сетевой компанией» и ТСЖ, обязано было вычесть разницу из ближайшего тарифа «ПСК». То есть из тарифа 2019 года. А это сотни миллионов рублей. Чего, однако, не было сделано. И это существенный довод в пользу очередной отмены тарифов «Пермской сетевой компании».

ТСЖ, с которых «ПСК» сейчас пытается взыскать за тепло с 2017 по 2020 год,  могут воспользоваться сложившейся ситуацией и предложить суду приостановить производство по делу до рассмотрения законности тарифов, то есть до вступления в законную силу решения по делу 3а-939/2020.

tab

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal