Региональная служба по тарифам заметает следы

замету следы8 сентября в ходе судебного процесса по оспариванию тарифов ООО «Пермская сетевая компания» за 2009-2011 годы выяснилось, что Региональная энергетическая комиссия Пермского края (сейчас – Региональная служба по тарифам) с 2012 года по 2014 год уничтожила все тарифные дела производителей тепла в Пермском крае. Об этом сообщила суду представитель РСТ Мелехина и представила акт об уничтожении документов.

Примечательно, что тарифные дела предполагаются к постоянному хранению и уничтожению не подлежат. Однако в обоснование своих действий тарифная служба сослалась на некий приказ Министерства культуры Пермского края, изменивший номенклатуру хранения этих дел. Уничтожение доказательств деятельности РЭК началось вскоре после публикации в марте 2012 года отчета Контрольно-счетной палаты, установившей завышение тарифов ряда ресурсоснабжающих организаций.

Таким образом, РСТ своими руками уничтожила единственное доказательство, которое могло помочь ей обосновать законность тарифов «ПСК» (дело в том, что по действующему законодательству законность действий по назначению тарифов должен доказывать сам орган, принявший нормативный акт).

Тем не менее, Арбитражный суд вторично прекратил производство по делу, отказавшись от рассмотрения требований заявителей по существу.

Напомним, что Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и ряд пермских товариществ еще в мае 2013 года подали иск в арбитражный суд с требованием признать незаконными тарифы ООО «ПСК» в 2009-2011гг. В сентябре 2013 года Арбитражный суд прекратил дело якобы по неподсудности. Однако в марте 2014 года Высший арбитражный суд потребовал повторного рассмотрения дела.

№дела А50-9813/2013

2014 - 12014 - 2

2013 - 12013 - 2

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal