В Перми из-за утечки теплоносителя погибли люди

20 января в мини-отеле «Карамель», расположенном на цокольном этаже жилого дома №21 по улице Советской Армии г.Перми, произошла коммунальная авария. Из-за лопнувшей трубы отопления погибли люди, в том числе ребенок. В ООО «Пермская сетевая компания» журналистам заявили, что лопнувший трубопровод был бесхозным до декабря прошлого года и только месяц назад был взят тепловиками на баланс.

По сообщению портала ProPerm владельцами сети мини-отелей «Карамель» являются Анатолий и Сергей Щербаковы. По указанным фамилиям нам удалось обнаружить факты, подтверждающие, что трагедия имеет длинную предысторию.

В картотеке арбитражных дел имеются судебные решения, свидетельствующие о том, что проблемы с коммуникациями в данном доме отмечались еще в 2015 году. Так в деле №А50-15638/2015 указано, что 4 февраля 2015 года на участке магистральной сети, принадлежащей ООО «ПСК», через домовой ввод произошло затопление подвала жилого дома Советской Армии, №21, и гостиницы «Карамель» горячей водой. Суд признал совместную вину ООО «ПСК», выразившуюся в ненадлежащем содержании сетей, и управляющей компании ООО «УК «Профи –Дом», которая не провела работы по герметизации ввода и фундамента.

По данным, взятым из дела А50-12875/16 следует, что равно через год подвал дома №21 был снова затоплен. Из-за прорыва теплотрассы в тепловой камере на участке между домами № 23 и 23«а» по ул. Советской Армии горячая вода по бетонному жёлобу, в котором проходят трубы, попала к фундаменту дома №21, в затем и в подвал. Суд опять признал совместную вину ООО «ПСК» и ООО «УК «Профи –Дом» — каждого, ответственного на своих участках.

Получается, что непосредственной причиной трагедии 20 января могло быть длительное бездействие ООО «ПСК» и ООО «УК «Профи –Дом» по устранению аварийных ситуаций.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal