Итог работы КЭС-холдинга: в Ижевске объявлен режим чрезвычайной ситуации

Новый 2016 год встретил ижевчан коммунальными катастрофами. В разгар зимы жители Ижевска столкнулись с массовым отключением водо- и теплоснабжения. Так в середине января без отопления осталось 72 дома, а в 68 домах не было горячей воды, более 80 подвалов жилых домов было затоплено сетевой водой, в 15 детских садах недостаточно грели батареи. В результате 22 января в Ижевске был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Власти города и представители теплосетевой организации (ООО «Удмуртские коммунальные сети») единогласно объявили, что причина коммунального хаоса — в изношенности сетей. Удивительно, но ещё в октябре 2015 года ООО «УКС» сама заявила о неизбежности аварий на сетях этой зимой. При этом именно ООО «УКС» отвечает за их исправность на большей части города. Схема абсолютно идентична пермской: ПАО «Т Плюс» создала «дочку» — ООО «Удмуртские коммунальные сети» (аналог «Пермской сетевой компании»), которая получила в аренду большую часть сетей Ижевска.

- Когда передали коммунальную инфраструктуру УКСу в аренду, считали, что пришла сильная подрядная организация, которая будет заниматься отоплением и горячей водой. К великому сожалению, в период подготовки к нынешнему отопительному сезону они провели сокращение — с 460 до 100 с чем-то человек. Мне непонятны эти их движения. Думали, что справятся 5–8 бригад. А такого количества порывов у нас никогда не было. После принятия экстренных мер работает 43–44 бригады. Вот таким образом они «сэкономили». Получили результат. Сейчас латаем и ночью, и днем, – заявил Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

Жителей же Ижевска руководитель региона заверил, что проблему износившихся сетей нельзя решать за счет повышения тарифов. По его мнению, имеющихся денег у УКСа на обновление сетей хватает.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal