Второй шанс — Ижевск намерен вернуть себе контроль над тепловой инфраструктурой города

Этой зимой ижевчане оказались на грани вымерзания. Город захлестнула волна аварий на теплосетях, что вызвало у жителей и чиновников вопросы  к обслуживающей эти сети по договору аренды организации —  ООО «Удмуртские коммунальные сети» (ООО «УКС»).

Пока аварийные бригады пытались залатать дыры в лопнувших трубах, администрация Ижевска вела переговоры с ООО «УКС» и её владельцем — ПАО «Т Плюс» о пересмотре соглашения с теплосетевой компанией.  Однако по сообщению  пресс-службы Ижевска прошедшие переговоры не привели к ожидаемым результатам. Чиновников не устроило, что тепловики намерены вложить в систему явно меньше денег, чем требуется для подготовки города к следующей зиме, так и  отсутствие серьёзных санкций в случае неисполнения теплосетевой компанией своих обязательств.

В связи с этим 9 февраля администрация Ижевска направила в ООО «УКС» уведомление о расторжении договоров аренды сетей.

Возможным решением проблемы с теплоснабжением и горячим водоснабжением чиновники считают разделение всей городской теплосети на энергорайоны, объявление конкурса на заключение концессионных соглашений с несколькими теплоснабжающими организациями, работающими на территории города, с целью создания конкурентных условий и повышения надежности обеспечения потребителей отоплением и горячим водоснабжением.

Таким образом, благодаря тому, что теплосети в Ижевске остались в собственности города, власти еще могут вернуть ситуацию к отправной точке и обеспечить город теплом и горячей водой.

В отличие от Ижевска, в Перми сложилась совсем иная ситуация.

До 2003 года тепловые сети и центральные тепловые пункты города Перми были муниципальными и управлялись МУП «Пермгоркоммунтепло». Затем на тепловом поле появилось закрытое акционерное общество «Пермская сетевая компания», которое в дальнейшем преобразовалось в ООО, и в результате многоходовой комбинации при содействии властей стало владельцем большей части тепловых сетей города. «Пермская сетевая компания» стала транспортировщиком тепла во многие дома Перми. А начиная с 2008 года «Пермская сетевая компания» заявила о себе как теплоснабжающая организация.

Как банкротилось муниципальное предприятие — читайте здесь:  Банкротство «Пермгоркоммунтепло».

Как пермяки пытались вернуть тепловые сети в собственность горожан — читайте здесь:  Сражение за тепловые сети.

Как ПСК превратилась в теплоснабжающую организацию — читайте в статье: Анатомия жульничества, а также -  Тепловой сговор.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal