Администрация Перми незаконно сдвинула сроки переключения жителей трех микрорайонов Перми на ТЭЦ-9, принадлежащую ПАО «Т Плюс»

21 декабря Пермское УФАС России установило факт нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции в действия Департамента ЖКХ и Администрации города Перми.  Администрация нарушила порядок актуализации Схемы теплоснабжения Перми и существенно сдвинул сроки переключения потребителей трех микрорайонов Перми (Парковый, Заостровка и д. Кондратово) с котельной ВК-5 «ТС Кондратово» на ТЭЦ-9, принадлежащую ПАО «Т Плюс».

Ранее утвержденная схема теплоснабжения предусматривала переключение жителей Паркового с  ВК-5 на ТЭЦ-9 только в 2021 году. Переключение Заостровки и д. Кондратово на ТЭЦ-9 до 2027 года не было предусмотрено схемой вообще. Именно это вариант схемы был рассмотрен и одобрен на публичных слушаниях. Уже после состоявшейся процедуры слушаний администрация направила на утверждение в Минэнерго РФ другой вариант, который предусматривал переключение трех микрорайонов на ТЭЦ-9 уже в 2015 году. Пермское УФАС России выдало администрации предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Должностные лица администрации, допустившие нарушение, будут привлечены к административной ответственности.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:
-Действия администрации направлены на исключение котельной «ТС Кондратово» из системы теплоснабжения Перми. В результате в актуальной схеме данный источник не фигурирует даже в качестве резервного. Котельная «ТС Кондратово» — это надлежащий источник теплоснабжения для потребителей трех микрорайонов. Чтобы вывести его их схемы необходимо соблюсти определенные процедуры. Но доказательств соблюдения этих процедур и обоснования своих действий администрация в ходе рассмотрения дела не предоставила. Стоит отметить, что администрация Перми уже не в первый раз подчеркивает особое положение ПАО «Т Плюс», которое и без того монополизировало рынок теплоснабжения Перми. Все помнят историю с переключением микрорайона Владимирский и теми проблемами, которые возникали у жителей в связи с эти переключением.          

Справка
Разработкой и ежегодной актуализацией схемы теплоснабжения города Перми занимается уполномоченный орган местного самоуправления — Департамент ЖКХ администрации города Перми. Департамент разрабатывает Схему на основе документов территориального планирования и направляет ее проект на утверждение в Минэнерго РФ. В настоящий момент Приказом Минэнерго РФ от 26.06.2015 №414 утверждена схема теплоснабжения города Перми на период до 2030 года.

Источник — ФАС по Пермскому краю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal