Ростехнадзор выявил нарушения, которые привели к трагедии в отеле «Карамель», но «ПСК» не согласна с заключением

20 января 2020 года на участке тепловой трассы ООО «Пермская сетевая компания» произошел порыв, из-за которого в подвале жилого дома было затоплено помещение мини-отеля «Карамель» и погибли люди.

Ростехнадзор провел расследование причин аварии и установил, что что она произошла из-за коррозии магистрального трубопровода за пределами жилого дома. В связи с аварией были проведены внеплановые проверки деятельности ООО «Пермская сетевая компания», в ходе которых было установлено еще 946 нарушений. В результате «ПСК» и её десять должностных лиц привлечены к административной ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности. Материалы технического расследования переданы Ростехнадзором в следственные органы.

Порталу 59.ru удалось получить комментарий официального представителя «ПСК» Александра Молчанова, который настаивает, что причиной трагедии является отсутствие герметизации стены жилого дома, что находится в зоне ответственности управляющей компании «Профи-Дом». При этом г-н Молчанов отмечает: «Пермская сетевая компания» действует в рамках всех требований и проверяет теплосети перед началом отопительного сезона. Кроме того, по результатам независимой экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2019 году, сеть была признана безопасной для эксплуатации».

Однако данное заявление не соответствует выводам Ростехнадзора, который в частности установил, что в 2019 году экспертиза промышленной безопасности лопнувшей впоследствии тепловой магистрали была проведена ООО «Уральский центр промышленной безопасности» с нарушениями.

Также заявление Молчанова о непогрешимости «ПСК» не соответствует тем фактам, которые озвучила адвокат владельца отеля «Карамель» после одного из судебных заседаний: «По нормам даже если случается прорыв сети, вода должна уйти через дренажные отверстия, — говорит адвокат. — Выяснилось, что дренажная система была забита полностью. Это зона ответственности ПСК».

Сопутствующей причиной аварии могло быть также отсутствие плановых проверок данной магистрали контролирующими органами в связи с изменением класса опасности данного участка. Краевая прокуратура установила, что в 2013 принадлежащему «Пермской сетевой компании» участку трубопроводов теплосети был присвоен IV класс опасности. Для таких объектов плановые проверки Ростехнадзором не проводятся. Но проведенный анализ федерального законодательства и технических характеристик объекта показал, что участок аварийного трубопровода относится к III классу опасности и подлежит техническому контролю не чаще одного раза в три года.

В настоящее время генеральный директор управляющей компании, которая обслуживала дом, дисквалифицирован, а владелец отеля «Карамель» находится в СИЗО.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal