«Пермский стандарт» предлагает жителям Перми обратиться к главе города с заявлением о недопустимости изменения метода подсчета тарифов на тепло

26 ноября в Общественном Совете управления ФАС по Пермскому краю состоялось обсуждение вопроса о новом методе расчета цен на тепло.

Поводом для обсуждения стала информация о намерении «Пермской сетевой компании» применить новый метод расчёта тарифов на тепло — так называемый метод «альтернативной котельной».

Если раньше размер тарифа на тепловую энергию рассчитывался и утверждался краевыми властями ежегодно исходя из фактических расходов той или иной ресурсоснабжающей организации, то метод «альтернативной котельной» предусматривает единую цену для всех производителей тепла, расположенных на территории муниципального образования, рассчитанную по специальной формуле.

В основе формулы — стоимость строительства некоего „виртуального“ источника тепла (его и называют «альтернативной котельной»), из чего далее выводится стоимость гигакалории для потребителей. На федеральном уровне уже принят пакет документов о новом методе.

Переход Перми на «альтернативную котельную» приведет к общему росту тарифа для домов, присоединенных к магистральным сетям, на 53% с учетом инфляции. Согласно материалам, представленным «Пермской сетевой компанией», жители, платившие в 2019 году за гигакалорию 1423 рубля, к 2029 году заплатят 2665 рублей, включая 20% НДС. Взамен тепловики обещают инвестиции в собственные же сети на сумму 2,4 миллиарда рублей за 10 лет. Для сравнения — выручка «Пермской сетевой компании» только за 2016 год составила 5-5,5 млрд рублей (данные взяты из материалов тарифных дел). Взвинтить стоимость своих услуг, пообещав инвестиции в собственное же имущество, – так на практике выглядит новый метод для города Перми.

Согласие пермских властей на новый метод расчета тарифа будет иметь и другое последствие – оспорить такой тариф жителям будет практически невозможно.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» обратилась к главе Перми Дмитрию Самойлову и потребовала воздержаться от принятия предложения «Пермской сетевой компании». То же самое предлагается сделать и жителям города Перми.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal