Администрация Перми призналась, что Закамский тепловой узел модернизирован в микроскопическом формате

На пленарном заседании Пермской городской Думы заместитель главы администрации Перми Сергей Романов сообщил депутатам, что большой проект модернизации Закамского теплового узла «ушел, его свернули до малого проекта» (источник — Коммерсант.ru).

Напомним, что в 2014 году в администрацию Перми «зашёл» инвестиционный проект, в котором предлагалось заменить тепловые сети и установить в домах индивидуальные пункты для учёта тепла, чтобы в конечном итоге снизить теплопотери. «Опытной» площадкой выбрали Закамский тепловой узел в Кировском районе Перми. Старт проекта был широко освещен в СМИ. В октябре 2014 года состоялась торжественная церемония завершения пилотной части проекта с участием теперь уже бывшего губернатора Пермского края Виктора Басаргина и находящегося теперь под следствием по делу о взятках генерального директора ЗАО «КЭС» Бориса Вайнзихера. В память о старте проекта была установлена стела «Тепловой меридиан».

И уже в 2015 году проект дал экономический результат. К сожалению, для жителей Закамска он оказался не в их пользу и  расходы на отопление у жителей значительно выросли. Дело в том, что ООО «Пермская сетевая компания» и ПАО «Т Плюс» (бывшая «ТГК-9») учредили  ООО «Т плюс Новые решения», для которой был утвержден огромный тариф на «передачу» энергии — 517 руб/Гкал! В конечном итоге эта сумма попала в тариф на тепловую энергию ПАО «Т Плюс» для потребителей в Кировском районе Перми.

Впоследствии выяснилось, кто именно дал старт проекту. В ходе судебного процесса по отмене тарифа на тепло для жителей Кировского района Перми был найден протокол совещания Виктора Басаргина и Бориса Вайнзихера. Поводом для встречи  стал как раз тот самый проект модернизации Закамского теплового узла. Из протокола совещания следовало, что представитель коммерческой организации, под контролем которой находится практически вся тепловая отрасль Перми, договорился с главным чиновником Пермского края о повышении тарифов на тепловую энергию для населения сверх предельных индексов. При этом разницу между предельным и сверхпредельным ростом тарифов предлагалось компенсировать за счет бюджета города Перми или путём субсидирования компаний теплового комплекса (также за счет бюджета). Для этих целей было решено привлечь к работе не только Правительство Пермского края и Региональную службу по тарифам, но и Администрацию Перми и Пермскую городскую Думу, чтобы «провести мероприятия по установлению единого тарифа в Закамском тепловом узле на уровне существующего тарифа ООО «Пермская сетевая компания» с ростом тарифа в 2015 году сверх предельного уровня на один процент…». В результате спорный тариф был установлен выше предыдущего сразу почти на 57%, а депутаты Пермской городской Думы согласились частично субсидировать переплату жителям из бюджета.

К 2017 году итогом широко разрекламированного проекта модернизации Закамского теплового узла стала установка 13 индивидуальных тепловых пунктов, вместо запланированных  1137, и  признание судом недействующими (незаконными) тарифов ПАО «Т Плюс» на тепловую энергию для Кировского района Перми за 2015 год.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal