Анатомия жульничества

Производитель тепла или транспортировщик?

На сегодняшний день, система теплоснабжения Перми является чрезвычайно путаной. Фактически производством тепла занимается ОАО «ТГК-9» через сеть своих ТЭЦ (в отдаленных районах города производители другие). Именно ТГК-9 до 2008 года поставляла тепло в подавляющее большинство домов. «Пермская сетевая компания» осуществляла  транзит тепла по сетям.

Однако с 2008 года ТГК-9 почти перестала заключать с организациями-потребителями прямой договор на поставку тепла. В качестве компании-поставщика потребителям стали предлагать ту же «Пермскую сетевую компанию», которая в свою очередь подала в Региональную энергетическую комиссию заявку на сбытовой тариф и не заявила транспортный. Мотивировалось это тем, что ТГК-9 уже продала ПСК всю энергию «на корню».

Расследование антимонопольной службы

В Пермское УФАС стали поступать многочисленные жалобы. Товарищества собственников жилья и  управляющие компании, общественные организации и прокуратура Пермского края обратились в антимонопольную службу с просьбой проверить действия ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» по вопросу обеспечения потребителей тепловой энергией.
Были заявлены ходатайства о выдаче предписаний:
в адрес ТГК-9 — о запрете совершать действия, направленные на расторжение действующих договоров поставки тепловой энергии,
в адрес ПСК — о запрете совершать действия, направленные на понуждение заключения договора теплоснабжения.

Данные действия были рассмотрены в деле Пермского УФАС №362-08-а. ОАО «ТГК-9» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующим положением, выразившемся в необоснованном информировании контрагентов о смене энергоснабжающей организации, невыставлении счетов-фактур и бездействии в обеспечении расчетов по договору снабжения тепловой энергией, что привело к ущемлению интересов заявителей.

УФАС пришла к выводу, что заключение договора купли-продажи тепловой энергии между ТГК-9 и ПСК, а также их согласованные действия привели к изменению схемы теплоснабжения для ряда потребителей, неутверждению тарифа на транспортировку тепловой энергии, в результате чего для этих потребителей произошло необоснованное увеличение стоимости тепловой энергии.  В решении было указано: выдать ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» и ООО «ПСК» предписания о прекращении нарушений частей 1 и 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» и о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. Это решение не было исполнено!

Загрузить Решение УФАС №362-08-а

Читать дальше - Тепловой сговор.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal