Пермская модель

Тепловая мозаика и ЕТО

В городе Перми нет единого владельца теплосетей, хотя большая их часть принадлежит ТГК-9 и ее дочке – «Пермской сетевой компании». Кроме ТГК-9 и ПСК есть еще частные котельные, у которых ПСК закупает энергию и уже перепродает в дома и предприятия. А также существуют еще владельцы небольших (по меркам всего города) участков теплосетей (Моторостроитель, Пермгазэнергосервис, некоторые застройщики).

Если учесть, что собственник у ПСК и ТГК-9 – один, то выходит, что почти половина городской теплосети принадлежит одной структуре. Но ТГК-9 и ПСК – формально разные юридические лица. В результате получается, что сети «разрезаны на кусочки» и поделены между различными компаниями. Эти формальности в реальной жизни приводят к увеличению цены за тепло для конечного потребителя, заключившего договор теплоснабжения с «Пермской сетевой компанией».

Планы пермских властей

Для того чтобы утвердить какую-либо компанию в качестве ЕТО для города Перми необходимо соблюсти определенный порядок. Во-первых, провести общественные слушания по схеме теплоснабжения города, по результатам которых должно быть сделано заключение. Во-вторых, направить это заключение в Министерство энергетики РФ, где уже утвердят – какая именно компания будет единой теплоснабжающей организацией для города Перми.

И вот 18 марта 2013 года администрация города Перми провела первые общественные слушания по схеме теплоснабжения города. На этих слушаниях администрация и представители ПСК активно продвигали «Пермскую сетевую компанию» в качестве единой теплоснабжающей организации города до 2027 года.

Эксперты Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» утверждают, что единственный смысл общественных слушаний заключался в попытке наделении скандально известной «Пермской сетевой компании» статусом единой теплоснабжающей организации.

Забегая вперед, скажем, что если это произойдет, то все дома, которые смогли заключить договор теплоснабжения с ТГК-9, будут вынуждены платить в ПСК и уже по более высоким тарифам.

О ходе слушаний и текущей ситуации, читайте здесь — публичные слушания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal