Сражение за тепловые сети

Тепловые сети стали частными

В 2008 году имущество МУП «Пермгоркоммунтепло», которое составляли пермские теплосети и ЦТП, было продано в рамках процедуры банкротства. История этого дела представлена в статье «Банкротство Пермгоркоммунтепло». Новым хозяином сетей стала «Пермская сетевая компания». Договор купли-продажи движимого и недвижимого имущества «Пермгоркоммунтепло» подписали — конкурсный управляющий МУП «Пермгоркоммунтепло» Николай Британов и генеральный директор ООО «Пермская сетевая компания» Нина Аникина. Так огромная часть системы теплоснабжения города перешла в частные руки.

Пермяки попытались оспорить торги

Девять пермских ТСЖ посчитали, что эта сделка выходит за пределы правоспособности муниципального унитарного предприятия и является ничтожной. Выбытие из муниципальной собственности имущества, непосредственно связанного с организацией теплоснабжения населения, нарушает права и законные интересы жителей. И обратились в арбитражный суд с иском о признании недействительными торгов по продаже имущества МУП «Пермгоркоммунтепло» и заключенного на их основании договора купли-продажи движимого и недвижимого имущества от 18.12.2008г. к ООО «Пермская сетевая компания», Администрации г. Перми, ООО «Консул-Групп».

- Что такое в данном случае частная собственность, можно судить по поселку Хмели, где, после передачи поселка в руки частников, водоснабжения как не было, так и нет. Подобная ситуация с передачей муниципальной собственности в частные руки нас не устраивает. Мы подали иск как к ПСК, так и к муниципалитету, и более всего интересна позиция последних: эти сети оказались им вовсе не нужными и они наряду с ПСК попросили отказать в удовлетворении иска. Судя по всему, здесь можно говорить о сговоре.
/ Александр Зотин,
председатель ТСЖ «Комсомольский проспект-77» /

 

Судебный процесс продолжался несколько месяцев. Судья Кремер не усмотрела нарушений закона при проведении торгов по продаже имущества «Пермгоркоммунтепло». По мнению суда истцы – пермские ТСЖ — не являлись заинтересованными лицами, имеющими право оспаривать торги, оснований для признания недействительными торгов не имеется, и суд отказал в удовлетворении требований товариществам.

Дело A50-41605/2009. Ознакомиться с решением арбитражного суда.

Раунд второй

Но история с возвратом теплосетей в собственность жителей города Перми на этом не закончилась. Пермские ТСЖ попытались оспорить факт включения муниципальной собственности в банкротную массу.

Администрация города Перми не пожелала помочь пермякам – муниципалитет отказался от выдвижения каких-либо претензий в адрес «Пермской сетевой компании». Позже выяснилось, что у администрации не вызывает также возражений тот факт, что денег муниципалитет за продажу сетей так и не получил — они не были перечислены в бюджет города.

Суд в удовлетворении иска ТСЖ отказал.

Дело №А50-26030/2011. Ознакомиться с решением арбитражного суда.

Читайте также — Дело о монопольном сговоре.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal