Тепловой сговор

Дело о монопольном сговоре тепловиков

Точкой отсчета в деле о монопольном сговоре стало решение УФАС от 12 марта 2009г. (дело №362-08-а). «Пермская сетевая компания» сама обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным этого решения.

Проанализировав материалы дела, суд в частности установил:

В начале 2008 года ТГК-9 начала уведомлять потребителей, что с 01.01.2008г. энергоснабжающей организацией необходимо считать ООО «ПСК». ТГК-9 направила своим контрагентам проекты соглашений о расторжении договоров, прекратила выставлять счета-фактуры, представлять и согласовывать акты потребления тепловой энергии.
С февраля 2008 года ПСК начала рассылать потребителям, получившим проекты договоров теплоснабжения, счета-фактуры, в которых ссылалась на незаключенные договоры теплоснабжения. ЖСК и ТСЖ не оплачивали тепловую энергию в ПСК либо оплачивали её в ТГК-9. После чего ПСК стала рассылать телеграммы об ограничении подачи тепловой энергии в связи с неоплатой за потребленную тепловую энергию по незаключенным договорам.
При этом ПСК отказывала в заключении договоров на транспортировку тепловой энергии, производимой и поставляемой в дома ТСЖ и ЖСК ТГК-9, в связи с отсутствием тарифа на транспортировку тепловой энергии. Ни ПСК, ни ТГК-9 не заявляли в Региональную энергетическую комиссию об установлении тарифа на транспортировку тепловой энергии.

Тепловой сговор доказан в суде

Рассмотрев все материалы дела судья Щеголихина пришла к выводу, что «совместные действия заявителя и акционерного общества привели к искусственному созданию необходимости изменения схемы теплоснабжения в г. Перми путем заключения ООО «ПСК» договоров купли – продажи тепловой энергии с её производителями; неутверждению тарифа на транспортировку тепловой энергии для ООО «ПСК»; росту цены на тепловую энергию для ряда потребителей (постановлением РЭК ПК от 12.12.2007 года № 287-т был установлен тариф для потребителей ООО «ПСК», оплачивающих производство и передачу тепловой энергии, то есть был установлен единый тариф на перепродажу тепловой энергии, которая будет транспортироваться по сетям, находящимся в ведении ООО «ПСК», в размере 615,43 руб./ Гкал)».

Загрузить решение Арбитражного суда A50-13584-2009 от 19.10.2009г.

 Таким образом, по мнению суда, действия ТГК-9 и ПСК «нарушили не только антимонопольное законодательство, но и интересы потребителей, лишая их права выбора поставщика тепловой энергии и затрудняя свободное перемещение услуги по обеспечению тепловой энергией, в то время как положения ст.8 Конституции РФ, являющиеся основополагающими антимонопольного законодательства, гарантируют свободу перемещения услуг, поддержку конкуренции.»

В результате, Пермской сетевой компании было отказано в удовлетворении иска и она (удивительно!) не стала оспаривать решение суда. Почему ПСК не стала этого делать, читайте в статье — Пропавший договор.

Видео по теме:
- Виталий Степанов, программа «Есть повод» (УралИнформТВ, 21 ноября),
- Виталий Степанов, программа «Актуальное интервью»  (УралИнформТВ, 7 февраля).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal