Решениями РЭК интересуется Генпрокуратура

По сообщению «Коммерсантъ-Прикамье» генеральная прокуратура РФ истребовала для изучения материалы доследственной проверки в отношении должностных лиц Региональной энергетической комиссии, которую проводило Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю в прошлом году. По данным источников, в середине августа в Прикамье работали трое московских прокуроров, которые по жалобе некоего физического лица занимались изучением ситуации, касающейся формирования тарифов на услуги ЖКХ.  Собеседники издания говорят, что в итоге московские прокуроры поручили прокуратуре края провести общенадзорную проверку законности размеров тарифов, утвержденных на 2013 год. В прокуратуре факт проведения проверки подтвердили, но подробности сообщить не смогли.
Что касается истребованного материала, то в 2012 году прокуратура Пермского края обнаружила в действиях должностных лиц РЭК признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 293 УК РФ (халатность). В свою очередь материалы, касающиеся работы РЭК, надзорный орган получил от Контрольно-счетной палаты Пермского края. По версии КСП, члены Региональной энергетической комиссии в период с февраля по октябрь 2011 года приняли ряд незаконных решений, которыми были утверждены тарифы на услуги ряда регулируемых организаций. Среди них тарифы для ООО «Новогор-Прикамье», ООО «ИнвестПром» (управляет полигоном бытовых отходов), ООО «ПСК», ОАО «ПЭСК» и ОАО «ТГК-9». В частности аудиторы КСП посчитали, что часть утвержденных тарифов была завышена или утверждена в отсутствие необходимого комплекта документов и обязательной экспертизы.

В итоге прокуратура в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в Следственное управление Следственного комитета материалы для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела. По итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. В следственном управлении тогда указывали, что при проведении проверки КСП основывалась на некорректных расчетах. Знакомый с ситуацией источник отмечает, что даже «если Генпрокуратура отменит «отказной», то перспектив для расследования данного дела все равно нет».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal