Под судебным давлением чиновники снизили тарифы «Пермской сетевой компании»

Министерство тарифного регулирования Пермского края потерпело сокрушительное поражение в судах от пермских ТСЖ и вынуждено было пересчитать тариф за тепло для ООО «Пермская сетевая компания» с октября 2017 по декабрь 2018 года, убрав из тарифа все суммы, которые суд признал необоснованными. Теперь жители Перми, платившие «Пермской сетевой компании», должны автоматически получить перерасчет  за 14 месяцев.

Напомним, что Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и пермские ТСЖ дважды добивались в суде отмены тарифов «Пермской сетевой компании», установленных на период с октября 2017 по декабрь 2018.

Ведущий юрист судебных процессов по тарифам Виталий Степанов разъяснил, на что следует обратить внимание.

1. Несмотря на то, что в 2018 году тарифы признавались недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, тем не менее перерасчет возможен за весь спорный период, в том числе в части неустойки.
2. Если в отношении Вас или Вашего ТСЖ состоялся судебный акт, в основе которого лежит спорный тариф, такой акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ). Срок подачи соответствующего заявления 3 месяца с момента открытия нового обстоятельства, каковым в рассматриваемом случае, видимо, надлежит считать принятие Верховным Судом РФ апелляционного определения от 25.07.2019 . Так что времени осталось немного!
3. Для потребителей обособленного структурного подразделения «Котельные» (например, пос. Новые Ляды) тарифы не были снижены, а, напротив, были повышены (см. приложение № 3 к постановлению министерства). Однако, этим потребителям не стоит опасаться доначислений, поскольку согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 63, в случаях, когда регулируемая цена была вопреки требованиям закона установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, участвовавший в ее формировании поставщик не вправе требовать взыскания доплаты в соответствующей части с потребителей ресурса.

Итак, «Пермская сетевая компания» обязана сделать потребителям автоматический перерасчет в следующем месяце. Но для ускорения процесса потребители могут обратиться в «ПСК» с досудебной претензией.

Также обращаем внимание на тот факт, что текущие тарифы «ПСК» 2019 года пока никем не оспорены.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal