Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» разъясняет ТСЖ ситуацию с новыми тарифами «Пермской сетевой компании»

Несколько дней назад пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал по электронным адресам пермских ТСЖ информацию о так называемом замещающем тарифе «Пермской сетевой компании».  Теловики попросили председателей ТСЖ проинформировать жителей и даже предложили помощь в тиражировании этого объявления, чтобы каждый житель получил его в свой почтовый ящик.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» разъясняет ситуацию с новыми тепловыми тарифами «ПСК» и обращает внимание потребителей, что листовка, которую пытаются распространить тепловики, содержит целый ряд недоговорок и по сути дела является обманом потребителей.

Факты следующие.

1. Тарифы ООО «Пермская сетевая компания» с 1 октября 2017 по 31 декабря 2018г признаны не обоснованными экономически решением Пермского краевого суда. Решение можно посмотреть или скачать здесь

2. Решение Пермского краевого суда оставлено в силе Верховным судом 4 октября 2018 года. Таким образом, с 4 октября 2018 года у «ПСК» не было легального тарифа на указанный период.

3. Региональная служба по тарифам (РСТ) 2 ноября 2018 года принимает замещающий тариф для «ПСК» (постановление 109-т) с грубыми нарушениями закона.

Нарушения следующие.

- Тариф распространяется задним числом на весь период судебного решения.

- Тариф принимается численно равным отмененному, хотя в решении суда прямо указаны суммы, избыточно включенные в отмененный тариф.

4. Постановление 109-т вступило в силу только 13 ноября 2018 года. Следовательно, с 1 ноября по 12 ноября никакие квитанции (на которые «ПСК» ссылается в листовке) с использованием отмененного тарифа законно распространяться не могли.

РСТ так легко и не впервые нарушает закон потому, что чиновники чувствуют свою безнаказанность (до сих пор никто из них не был уголовно осужден за принятие экономически не обоснованных тарифов). Кроме того, с июля 2018 года в РСТ на ключевую для назначения тарифов должность проник бывший судебный представитель «Пермской сетевой компании» Елена Денисова. В этих условиях трудно ожидать от чиновников добровольного исполнения решения Пермского краевого суда.

Теперь от нас зависит, продолжится ли тарифное безобразие или нет.

Что мы можем сделать?

1. Необходимо оспаривать постановление РСТ 109-т как незаконное.

Для участия в судебном процессе необходимо направить заявку в свободной форме от вашего ТСЖ, ЖСК на почту permstand@gmail.com со сканами учредительных документов (устав ТСЖ, ЖСК, свидетельство о госрегистрации, протокол избрания последнего правления, протокол избрания председателя, скан договора ТСЖ с ООО ПСК либо при его отсутствии  — любой счет от ООО ПСК).  Стоимость участия для юридического лица составит от 10 до 13 тысяч рублей (оплата услуг представителей, экспертов, транспортных расходов при рассмотрении дела в Верховном суде).

2. Важно привлечь в процесс проверяющие органы. Заявления от вас в прокуратуру Пермского края очень важны. Также важно обратиться в Следственный комитет для привлечения чиновников, допустивших в 2017-2018гг принятие экономически не обоснованных тарифов к ответственности.

3. Для ПСК очень важно, чтобы вы заплатили им за отопление до оспаривания постановления РСТ №109-т. Потому что после оплаты (даже в случае отмены постановления 109-т) для ТСЖ, ЖСК вернуть переплаченные средства будет крайне сложно. Для этого потребуется отдельный судебный процесс. Рекомендуем товариществам самостоятельно оценить риски и преимущества, связанные с отказом оплачивать отопление в ПСК по не обоснованному экономически тарифу. При попытке судебного взыскания с ТСЖ или отдельного потребителя по такому тарифу (если он оспаривается в суде) процесс можно приостановить до выяснения вопроса о законности тарифа.

4. Если в вашем доме действуют прямые договоры собственников с ПСК — предупредите о хитрости тепловиков жителей и владельцев нежилых помещений.

С уважением, Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal