УФАС даст оценку «пакту Басаргина-Вайнзихера»

14 февраля комиссия УФАС по Пермскому краю продолжила рассмотрение дела по признакам нарушения дочерними компаниями холдинга «Т Плюс» (ООО «ПСК» и «Т Плюс новые решения») антимонопольного законодательства при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в районе Закамского теплового узла города Перми. Дело №657-17-А.

Поводом для возбуждения антимонопольного дела стал рост тарифа в Кировском районе Перми. Он единовременно вырос на 56,61% из-за включения в его состав стоимости транспортировки тепловой энергии путем искусственно созданного посредника — ООО «Т Плюс новые решения».

При рассмотрение данного дела в поле зрения УФАС попал так называемый «Пакт Вайнзихера-Басаргина«. Речь идет о протоколе совещания, на котором присутствовали бывший тогда губернатором Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. В ходе совещания представитель коммерческой организации (Вайнзихер), под контролем которой находится практически вся тепловая отрасль Перми, договорился с главным чиновником Пермского края (Басаргиным) о повышении тарифов на тепловую энергию для населения сверх предельных индексов. При этом разницу между предельным и сверхпредельным ростом тарифов предлагалось компенсировать за счет бюджета города Перми или путём субсидирования компаний теплового комплекса также за счет бюджета. Для этих целей было решено привлечь к работе не только Правительство Пермского края и Региональную службу по тарифам, но и Администрацию Перми и Пермскую городскую Думу, чтобы «провести мероприятия по установлению единого тарифа в Закамском тепловом узле на уровне существующего тарифа ООО «Пермская сетевая компания» с ростом тарифа в 2015 году сверх предельного уровня на один процент…». Кроме того чиновник и коммерсант договорились как будут вводить посредника – ООО «ТНР» — в цепочку поставки тепловой энергии до жителей Кировского района. С протоколом были ознакомлены и возражений не высказали разработчики и лоббисты незаконной схемы теплоснабжения Перми — Глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов и его бывший заместитель, ушедший на повышение в краевое правительство, Николай Уханов.

Рассмотрев данный документ, УФАС запросила пояснения у тепловых компаний, в связи с чем заседание комиссии было отложено на 6 марта 2018г.

Напомним, что Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и пермские товарищества собственников жилья обращались в Пермский краевой суд о признании недействующими тарифов на тепловую энергию для Кировского района Перми за 2015 год. Суд удовлетворил иск в части. Тарифы ПАО «Т Плюс» были признаны недействующими (незаконными), но в признании незаконным тарифа ООО «Т Плюс новые решения» на транспортировку тепловой энергии до потребителей в Кировском районе Перми судом было отказано.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal