Верховный суд РФ поддержал ТСЖ: дело о тепловых тарифах в Кировском районе Перми должно быть рассмотрено по существу

Верховный Суд поддержал позицию Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»  и пермских товариществ собственников жилья: дело о тепловых тарифах, установленных  для потребителей в Кировском районе г.Перми с 2015г., должно быть рассмотрено по существу.

Сегодня в Верховном Суде России рассмотрена кассационная жалоба Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и ряда ТСЖ по делу о признании недействующим тарифа на тепло, установленного ПАО «Т Плюс» (бывшее ОАО «ТГК-9», ОАО «Волжская ТГК») для Кировского района г. Перми. Жалоба удовлетворена.

Ранее суды первой и апелляционной инстанций оставили без рассмотрения по существу вопрос о законности установленного тарифа, прекратив производство по делу. Суды сослались на то обстоятельство, что к моменту рассмотрения дела срок действия тарифа уже истек. ТСЖ обратились с жалобой в Верховный Суд,  который посчитал, что такая позиция не соответствует закону. Теперь вопрос об обоснованности тарифа будет рассматриваться по существу.

Примечательно, что спорный тариф был установлен выше предыдущего сразу почти на 57%. В реализации этого проекта тепловикам помогли бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который согласовал превышение максимального роста тарифа, и Пермская городская Дума, депутаты которой согласились частично субсидировать переплату жителям.

Столь внушительный рост платы за отопление и горячую воду компания «Т Плюс» объяснила увеличением затрат на реализацию программы установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в Кировском районе. Однако из запланированных 1137 пунктов ИТП были установлены только на 28 объектах Закамского теплового узла. При этом энергетики планировали освоить в ходе реализации программы более 2 миллиардов рублей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal