Басаргин ушел в отставку

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил нескольким СМИ о своём уходе: он не будет участвовать в губернаторских выборах и уже сообщил президенту о досрочном снятии полномочий.

В этом году должны состояться прямые выборы губернатора Пермского края и Виктор Басаргин неоднократно заявлял о своем намерении принять в них участие, ссылаясь при этом, что все будет зависеть от решения президента РФ Владимира Путина. Подготовка к выборам сопровождалась роспуском краевого правительства и кадровыми перестановками, но, по-видимому, не принесла Басаргину желаемых результатов. Уже несколько лет подряд в рейтингах губернаторов Виктор Басаргин занимал последние места.

В числе возможных причин отставки губернатора СМИ называют конфликт между региональными элитами, который при Басаргине усилился. Сложно судить об истинных причинах ухода, но недовольство губернатором выражали не только элиты, но и жители Пермского края и жилищные объединения. В 2013-2016 годах прошли массовые выступления (ссылка, ссылка, ссылка) по поводу коммунальной политики Басаргина и его чиновников. Президенту  РФ  и в Следственный комитет направлены письма о фактах незаконного назначения тарифов под покровительством губернатора Басаргина. Это также могло сыграть свою роль.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal