Вексельберг приезжает в Пермь. Чего ждать от визита?

По сообщениям СМИ в Пермь приедет владелец группы компаний «Ренова», «коммунальный» олигарх, Виктор Вексельберг.  На 11 октября запланирована встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Один из представителей «Реновы» заявил, что визит посвящен строительным проектам холдинга. Также намечено посещение школы № 9 и места будущей установки памятника актеру Георгию Буркову.

Вероятно, что при личной встрече Вексельберг и Басаргин обсудят также ситуацию с тарифами и системой теплоснабжения города Перми. На фоне громких арестов топ-менеджмента ПАО «Т Плюс» и «Реновы»  по эпизодам незаконного завышения тарифов в республике Коми сложившаяся в Перми ситуация не может не привлечь внимание олигарха: тепловые тарифы «Пермской сетевой компании» за 2009-2012 годы признаны незаконными, решение администрации Перми об определении «ПСК» в качестве единой теплоснабжающей организации признано незаконным , начался  судебный процесс по оспариванию новой схемы теплоснабжения города, идут многочисленные суды за право жителей города платить за тепло в компанию, которая его производит, минуя искусственных посредников. Таким образом, поскольку существует риск значительного падения доходности тепловых компаний Вексельберга, настала пора усмирить мятежный край и рассмотреть варианты компенсировать потери.

Что касается компенсации финансовых потерь на пермском «коммунальном» рынке, то в прошлом году ПАО «Т Плюс» при содействии Региональной службы по тарифам Пермского края воплотила в жизнь проект, который привел к изменению схемы теплоснабжения части домов в Кировском районе и росту стоимости тепла на 57% для жителей десятков многоквартирных домов. Попытка оспорить «драконовский» тариф не увенчалась успехом: Пермский краевой суд решил вовсе не рассматривать это дело, объясняя тем, что период действия тарифа уже закончился. Есть основания предполагать, что Вексельбрег и Басаргин обсудят возможность распространения такого успешного для тепловой компании опыта на весь город Пермь, а затем и дальше – в край.

Другой возможной темой для дискуссии с губернатором и очередной статьей дохода от Перми для олигарха может стать будущее сверхпредельное повышение тарифов. В пользу этого предположения говорят внесенные в бюджет города на 2017 год суммы субсидий юридическим лицам, осуществляющим управление жилым фондом и предоставляющим коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Это суммы возмещения УК, ТСЖ, ЖК за счет бюджета недополученных доходов в связи с уменьшением размера платы жителям за коммунальные услуги для соблюдения установленных предельных индексов. Проще говоря, чиновники могут установить тарифы на коммунальные услуги выше, чем это допускается, но при этом компенсировать разницу жителям из бюджета города — то есть, получается, за счет самих же жителей.

В 2006 году Виктор Вексельберг тоже приезжал в Пермь. И этот год стал переломным для коммунальной сферы города.  «Ренова» купила ООО «Новогор-Прикамье», а «Пермская сетевая компания» пережила реорганизацию, став дочерней компанией ТГК-9 (теперь — ПАО «Т Плюс») и очень дорогим посредником в схеме поставки тепла в пермские дома. Если вспомнить о последствиях для населения прошлого визита Вексельберга в Пермь, то, пожалуй, бить тревогу следует при каждом явлении олигарха народу.

Как устроена коммунальная пирамида в Перми смотрите в фильме «Пермь — не Вексельбург!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal