Лишение «Пермской сетевой компании» статуса единой теплоснабжающей организации приносит первые плоды товариществам собственников жилья

11 августа Арбитражный суд Пермского края вынес решения по искам «Пермской сетевой компании» в пользу ТСЖ «Комсомольский проспект-77» (дело А50-6980/2016) и ТСЖ «Комсомольский проспект, 86» (дело А50-6977/2016).

«Пермская сетевая компания» не впервые выходит в суд с требованием к этим ТСЖ об оплате «задолженности» за тепловую энергию. Однако суды отказывали монополисту, поскольку товариществам удалось доказать что «ПСК» не является надлежащим поставщиком тепловой энергии в их случае. Пермские товарищества последовательно отказываются платить в «Пермскую сетевую компанию» так как сама она тепло не производит, а является по сути искусственным посредником, который используется для завышения конечной стоимости тепла.

После разработки новой схемы теплоснабжения администрацией города Перми основным аргументом для «Пермской сетевой компании» в суде стал её статус единой теплоснабжающей организации. На этом основании нескольким ТСЖ уже было отказано судом в заключении прямого договора с  производителем тепла — ПАО «Т-Плюс», а «ПСК» вновь попыталась взыскать деньги за тепло.

10 августа Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал требования Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и сорока двух пермских ТСЖ о признании незаконным присвоения «ПСК» статуса единой теплоснабжающей организации. Тем самым искусственный посредник лишился последнего аргумента для навязывания своих «услуг» потребителям тепла.

Виталий Степанов, юрисконсульт Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» высказался о значении данного судебного решения:

- По данным товариществам суды уже несколько раз выносили решения об отказе «Пермской сетевой компании» в ее требованиях. Однако это обстоятельство монополиста не смутило и он снова  потребовал деньги за тепловую энергию, которую фактически не поставлял, да еще по завышенному на 40% тарифу! Сейчас на рассмотрении Арбитражного суда Пермского края находятся еще пара десятков похожих дел. Надеюсь, что и по ним мы получим победные решения.

Справка «Пермского стандарта»: избавление от искусственного посредника в схеме теплоснабжения экономит для двух комнатной квартиры в Перми 700-800 рублей в месяц в отопительный период.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal