Суд признал действия администрации Перми незаконными

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и товарищества собственников жилья Перми доказали в суде неправомерность действий администрации Перми, актуализировавшей в 2015 году схему теплоснабжения города

В Арбитражном суде Пермского края завершился судебный процесс по иску Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и товариществ собственников жилья к администрации города Перми, направившей в 2015 году в Минэнерго РФ актуализированную схему теплоснабжения города.

Исковые требования удовлетворены: решение главы администрации Перми о направлении проекта актуализированной схемы теплоснабжения города Перми для утверждения в Министерство энергетики РФ и решение администрации Перми об определении в качестве единой теплоснабжающей организации ООО «Пермская сетевая компания», принятое в составе актуализированной схемы теплоснабжения, признаны незаконными.

Напомним, что в марте 2013 года состоялись первые общественные слушания по схеме теплоснабжения города Перми. На этих слушаниях администрация города и сами представители «Пермской сетевой компании» активно продвигали её в качестве единой теплоснабжающей организации, то есть единого для всех потребителей тепла гарантирующего поставщика. Этот статус позволил бы «Пермской сетевой компании» требовать от всех потребителей заключить договор теплоснабжения именно с ней, а, значит, и оплачивать тепловую энергию по тарифам, установленным для «ПСК», которые значительно выше тарифов непосредственного производителя тепла доя большей части города Перми – ТГК-9 (теперь ПАО «Т Плюс»). Однако благодаря сопротивлению пермяков наделить «ПСК» статусом единой теплоснабжающей организации тогда не удалось.

В конце прошлого года выяснилось, что для города Перми утверждена актуализированная схема теплоснабжения, в соответствии с которой единой теплоснабжающей организацией является всё-таки ООО «Пермская сетевая компания». Это немедленно сказалось на взаимоотношениях ТСЖ с поставщиком тепла: в начале декабря десятки пермских товариществ получили от ПАО «Т Плюс» уведомления о расторжении договора теплоснабжения. ТСЖ предложили заключить договор с «Пермской сетевой компанией». Внезапное расторжение договоров тепловики мотивировали утверждением Министерством энергетики РФ новой схемы теплоснабжения города Перми. Данная схема весной 2015 года якобы была направлена администрацией Перми в Минэнерго РФ и утверждена приказом №414 от 26.06.2015. Никто из потребителей тепла об этих изменениях уведомлен не был. Публичные слушания, обязательные для схем теплоснабжения, в Перми не проводились.

По мнению экспертов «Пермского стандарта», единственной целью незаконной смены схемы теплоснабжения являлось приобретение «ПСК» статуса единой теплоснабжающей организации,  который позволил бы данной компании обходить решения судов, признавших перепродажу тепла из ПАО «Т Плюс» в «ПСК» незаконной, и навязывать потребителям более дорогой вариант теплоснабжения.

В начале 2016 года Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и пермские ТСЖ подали иск в Арбитражный суд Пермского края.

Истцы требовали:

  1. Признать незаконным действие (решение) главы Администрации города Перми о направлении проекта актуализированной схемы теплоснабжения города Перми на период до 2030 года для утверждения в Министерство энергетики РФ.
  2. Признать недействительным приказ Министерства энергетики РФ от 26.06.2015 № 414 об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения города Перми на период до 2030 года.
  3. Признать незаконным решение Администрации города Перми и Министерства энергетики РФ об определении в качестве единой теплоснабжающей организации общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания», принятое в составе актуализированной схемы теплоснабжения города Перми на период до 2030 года.

Судья О.В. Вшивкова выделила заявленные к Минэнерго требования в отдельное производство с последующей передачей дела на рассмотрение Арбитражного суда Москвы (рассмотрение дела назначено на 26 мая, дело А40-92009/2016), а затем обратилась к председателю судебного состава с заявлением о рассмотрении дела, касающегося требований к администрации Перми, коллегиальным составом судей.

Коллегия судей рассмотрела дело и все требования истцов, касающиеся действий администрации Перми, удовлетворила.

Таким образом, пермским ТСЖ  удалось предотвратить повышение цен на тепло для тех потребителей, кто пытается или уже смог заключить договор с непосредственным производителем тепла – ПАО «Т Плюс».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal