Доказано в суде: ТГК-9 и ПСК устранили Пермгазэнергосервис с рынка услуг теплоснабжения

30 ноября Арбитражный суд Уральского округа, вслед за арбитражной и апелляционной инстанцией, признал обоснованными выводы Пермского УФАС России в деле по «тепловому» сговору ТГК-9 и ПСК. Решение антимонопольного органа безуспешно пыталось оспорить ПАО «Т Плюс» (ранее — ТГК-9).

Напомним, летом 2013 года ТГК-9 и ПСК, рассматриваемые управлением как группа лиц, своими действиями фактически устранили ООО «Пермгазэнергосервис» с рынка услуг теплоснабжения центральной части города Перми. Летом 2013 года ПСК  прекратило покупку тепловой энергии у ПГЭС и совместно с ТГК-9 осуществила мероприятия по переключению тепловой нагрузки от котельной ПГЭС на Пермскую ТЭЦ-6, принадлежащую ТГК-9.

ПСК и ТГК-9 нарушили не только нормы Закона о защите конкуренции, но и нормы Закона О теплоснабжении.  Организации самовольно изменили распределение тепловой нагрузки между источниками тепловой энергии. За нарушение антимонопольного законодательства Пермское УФАС России оштрафовало ПСК на 9 млн рублей, а ТГК-9 — на 6,7 млн рублей. В сентябре 2015 года Арбитражный суд Пермского края оставил в силе постановления Пермского УФАС России об административном наказании ПСК и ТГК-9.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- В рамках этого дела антимонопольная служба столкнулась с редкой формой недобросовестного поведения группы теплоснабжающих организаций, направленного на укрепление  своего положения на рынке теплоснабжения.

источник — ФАС по Пермскому краю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal