ТСЖ отстояло право на договор с ТКГ-9 (ПАО Т Плюс) с помощью антимонопольной службы

Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований ПАО «Т Плюс» (правопреемник ТГК-9) и подтвердил правоту Пермского УФАС России. В декабре 2014 года  ведомство обязало «ТГК-9″  заключить договор теплоснабжения с ЖСК-9. Теплоснабжающая организация отказала кооперативу в  заключении договора, сославшись на отсутствие правовых и технологических оснований для этого. При этом представители ТГК-9 указывали на то, что надлежащей теплоснабжающей организацией для кооператива является ПСК.

Однако еще в марте 2009 года антимонопольная служба доказала факт согласованных действий ТГК-9 и ПСК по разделу рынка теплоснабжения Перми, что привело к искусственному повышению тарифов на тепло для жителей города. Тогда УФАС выдало ТГК-9 предписание, направленное на восстановления положения, существовавшего до момента нарушения. С 2009 по 2013 год специалисты УФАС доказали свою правоту в трех судебных инстанциях. А в сентябре 2013 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск антимонопольного органа и расторг договор купли-продажи тепловой энергии, заключенный между ТГК-9 и ПСК.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- Конечная цель всех действий Пермского УФАС России по данному вопросу — обеспечить для жителей возможность заключения договора теплоснабжения напрямую с ПАО «Т Плюс», без посредничества в лице ПСК.  Необоснованность отказа со стороны «Т Плюс» в заключении таких договоров при наличии опосредованного подключения через сети «ПСК» подтверждена большим количеством судебных решений. ПАО «Т Плюс», как добросовестному участнику рынка теплоснабжения, пора начать добросовестно выполнять свои функции и заключать договоры теплоснабжения с потребителями, не доводя всякий раз дело до вмешательства УФАС или суда.

Источник — сайт УФАС по Пермскому краю

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal