ПСК и Т плюс продолжают устранять конкурентов?

«Т Плюс» и «ПСК» предположительно пытаются исключить котельную ВК-5, принадлежащую ООО «ТС Кондратово», из системы теплоснабжения.

Котельная ВК-5 является источником тепла для жителей микрорайонов Парковый, Заостровка и д. Кондратово. В августе текущего года в антимонопольную службу поступило заявление от владельца котельной о том, что в зоне деятельности ВК-5 по адресу ул. Кордонная, 15 ведутся работы по реконструкции тепловых сетей. В департаменте градостроительства и архитектуры Перми сообщили, что за разрешением на ведение данных работ в департамент никто не обращался. Владелец котельной полагает, что работы ведут сотрудники «Т Плюс» и «ПСК» с целью переключения потребителей микрорайона Парковый с  ВК-5 на ТЭЦ-9. Косвенно это подтверждается тем, что в обосновывающих материалах к тарифу на 2016 год «Т ПЛЮС» заявило увеличение объемов реализации тепловой энергии в связи с подключением потребителей микрорайонов Парковый, Заостровка и д. Кондратово.

Согласно схеме теплоснабжения Перми, переключение жителей Паркового с  ВК-5 на ТЭЦ-9 должно быть произведено только в 2021 году, а переключение Заостровки и д. Кондратово на ТЭЦ-9 до 2027 года не предусмотрено схемой вообще. По-видимому, в процессе актуализации  схемы теплоснабжения Перми департамент ЖКХ  существенно сдвинул сроки переключения жителей Паркового на ТЭЦ-9. Такие действия могут ущемлять интересы не только заявителя, но и потребителей, поскольку утвержденный для «ТС Кондратово» тариф на тепло ниже тарифов «ПСК» и «Т Плюс».

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции в отношении Департамента ЖКХ Администрации Перми.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- Ситуация вокруг котельной «ТС Кондратово» развивается по сценарию, который мы уже видели в 2013 году в  микрорайоне Владимирский. Тогда «Т Плюс» и «ПСК» незаконно вытеснили «Пермгазэнергосервис» с рынка теплоснабжения. УФАС признало нарушение, а наше решение и наложенные штрафы прошли проверку судебными инстанциями.  Что мы видим сейчас? Если департамент ЖКХ действительно сдвинул сроки переключения микрорайона Парковый, то действия «ПСК» и «Т Плюс» не противоречат законодательству. Однако насколько законно смещение сроков со стороны департамента? Как это отразится на качестве теплоснабжения жителей Паркового? Мы помним о тех проблемах с теплом, которые испытывали в 2013 году жители Владимирского. Сейчас котельная «ТС Кондратово» — это надежный источник тепловой энергии для потребителей  трех микрорайонов. И нужны серьезные основания, чтобы вывести объект из схемы.

Справка
Разработкой и ежегодной актуализацией схемы теплоснабжения города Перми занимается уполномоченный орган местного самоуправления — Департамент ЖКХ администрации города Перми. Схема разрабатывается на основе документов территориального планирования, а ее проект направляется на утверждение в Минэнерго РФ. В настоящий момент Приказом Минэнерго РФ от 10.01.2014 №5 утверждена схема теплоснабжения города Перми на период до 2027 года.

Источник — ФАС по Пермскому краю

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal