ТСЖ отстояло право на договор с ТКГ-9 с помощью антимонопольной службы

Арбитражный суд Пермского края оставил в силе решение Пермского УФАС России, которое  в октябре 2014 года признало ОАО «ТГК-9″ (сегодня — ОАО «Волжская ТГК») нарушившим антимонопольное законодательство. Организация уклонялась от исполнения обязательств по договору теплоснабжения, заключенному с ТСЖ «Куйбышева, 97а». Волжская ТГК настаивала, что аналогичный договор ТСЖ следовало заключить с Пермской сетевой компанией.  Факт нарушения организация  не признавала и попыталась оспорить решение УФАС в суде.

С апреля 2010 года ТГК-9 прекратило выставлять ТСЖ «Куйбышева, 97а» счета на оплату тепловой энергии, а ПСК в свою очередь, не имея статуса теплоснабжающей организации, направило в адрес ТСЖ проект договора теплоснабжения с тарифами, утвержденными для ПСК. При этом в ходе рассмотрения антимонопольного дела, а позднее и в ходе судебных разбирательств, Волжская ТГК и ПСК не предоставили никаких доказательств, свидетельствующих о том, что ПСК действительно приобретало у ТГК тепловую энергию, хотя расходы на приобретение были заложены в тариф ПСК.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- Еще в 2009 году Пермское УФАС России установило, что договор купли-продажи тепловой энергии, заключенный между ТГК-9 и ПСК, является незаконным и приводит к необоснованному удорожанию услуги теплоснабжения для жителей Перми. Нашу позицию поддержали суды. По иску антимонопольного органа Арбитражный суд Пермского края расторг указанный договор. Сейчас мы видим, что Волжская ТГК (правопреемник ТГК-9) уклоняется от исполнения договора теплоснабжения с ТСЖ «Куйбышева, 97а». Они пытались доказать, что ПСК по-прежнему приобретает у них тепловую энергию, однако такое поведение довольно странно, поскольку ранее суд уже признал этот договор купли-продажи недействительным. Сегодня мы понимаем, что проблема взаимоотношений  потребителей и организаций в лице Волжской ТГК и ПСК носит системный характер. Полагаю, большое количество решений о  признании незаконными отказов в заключении договоров со стороны Волжской ТГК даст повод к ее системному решению.

Источник — сайт УФАС по Пермскому краю

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal