Арбитражный суд подтвердил: ТГК-9 и ПСК вытеснили ООО «Пермгазэнергосервис» с рынка теплоснабжения, нарушив Закон о защите конкуренции

31 марта Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с ОАО «Волжская ТГК» (правопреемник ТГК-9). Теплоснабжающая организация пыталась оспорить решение антимонопольной службы, вынесенное в июле прошлого года по заявлению ООО «Пермгазэнергосервис».

Напомним, летом 2013 года ТГК-9 и ПСК, рассматриваемые управлением как группа лиц, своими действиями фактически устранили ООО «Пермгазэнергосервис» с рынка услуг теплоснабжения центральной части города Перми.  Между ПСК (покупателем) и ПГЭС (поставщиком) в период с 2008 по 2013 годы был заключен договор на поставку тепловой энергии для жителей шести микрорайонов города: Липовая гора, Крохалева, Октябрьский, Бахаревка, Промзона и Владимирский. Источником тепловой энергии служила котельная ВК-1, принадлежавшая на правах аренды ПГЭС.

Однако летом 2013 года ПСК  прекратило покупку тепловой энергии у ПГЭС и совместно с ТГК-9 осуществила мероприятия по переключению тепловой нагрузки от котельной ПГЭС на Пермскую ТЭЦ-6, принадлежащую ТГК-9.  При этом для переключения микрорайона Владимирский понадобилось строительство перемычки между тепловыми сетями ТГК-9 и участком бесхозяйных сетей, эксплуатируемым ПГЭС.  Для строительства теплопровода ТГК-9 заключила договор подряда со сторонней организацией. Строительство велось без согласования с ПГЭС.

Осуществив переключение источников энергии, ТГК-9 и ПСК нарушили статью 10 закона «О защите конкуренции»,  статью 18 закона «О теплоснабжении». По результатам рассмотрения дела ответчикам выдано предписание о перераспределении нагрузки между котельной ВК-1 и ТЭЦ-6 в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной Минэнерго РФ.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- В схеме теплоснабжения Перми прописано, что часть жителей перечисленных микрорайонов  должны снабжаться теплом от котельной ВК-1 вне зависимости от того, кому она принадлежит. Схема утверждена федеральным Минэнерго. В ходе рассмотрения дела ответчики не смогли доказать обоснованность своих действия по переключению. При этом ПСК, являясь единственным покупателем услуги ООО «Пермгазэнергосервис», в одностороннем порядке  разорвала договоры на поставку тепловой энергии. Действия ответчиков «ударили» не только по ПГЭС, но и по жителям микрорайона Владимирский, которые испытывали перебои с подачей горячей воды и тепла летом и осенью 2013 года.

Источник — УФАС по Пермскому краю.

http://perm.fas.gov.ru/news/14455

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal