9 декабря состоялась пресс-конференция Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»

Поводом для встречи с журналистами стали итоги нескольких судебных процессов с участием тепловых монополий, а именно:

1.17-арбитражный апелляционном суд оставил в силе требование Арбитражного суда Пермского края расторгнуть договор купли-продажи тепловой энергии в сетевой воде, заключенный между ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» еще в 2007 году;

2. Высший арбитражный суд России оставил в силе решение Арбитражного суда Пермского края об отмене тарифа «Пермской сетевой компании» за 2012 год;

3. Пермский краевой суд отказал заявителям – пермским товариществам собственников жилья и жителям Перми —  в отмене тарифа «Пермской сетевой компании» на 2013  год.

Участники пресс-конференции — Александр Зотин, Виталий Степанов и Константин Мамыка — рассказали подробнее о сути данных судебных разбирательств и их итогах.

В комментарии  к решению арбитражных судов о расторжении договора между ТГК-9 и «Пермской сетевой компанией» юрист Виталий Степанов отметил, что данный договор приводит к многочисленным нарушениям прав потребителей тепловой энергии, по сути дела — уже многолетним. В связи с чем,  тепловые компании должны предпринять меры, чтобы восстановить нарушенные в 2008-2013гг. права потребителей, а также должно быть решение органов власти Пермского края, в том числе Региональной службы по тарифам, чтобы остановить рост тарифов в 2014 году. Однако на примере отмененного тарифа 2012 года видно, что никаких действий власти не предпринимают. 29 апреля текущего года решение арбитражного суда об отмене тарифа 2012 года вступило в силу, но никаких мер, кроме попыток оспорить данное решение, органы власти не предприняли.

Александр Зотин добавил, что данный договор ложился в прошлые годы в доказательную основу размера тарифа на теплоснабжение для «Пермской сетевой компании». На основе этого договора, который был направлен на завышение конечной цены для потребителя, устанавливались тарифы в течении пяти лет. Однако и это еще не все нарушения, допущенные Региональной энергетической комиссией (РСТ) Пермского края. Высший арбитражный суд в деле о тарифах 2012 года указал на отсутствие экономической и правовой обоснованности завышения Региональной службой по тарифам статей расходов «Пермской сетевой компании»: вопреки доводам Региональной службы по тарифам и самой «Пермской сетевой компании» судебные акты основаны не на констатации формальных нарушений процедур установления тарифа, а на отсутствии  доказательств экономической обоснованности величин положенных в основу расчета размера тарифа.

Почему же с такими же нарушениями принимается тариф на 2013 год и почему Пермский краевой суд отказывает в удовлетворении иска об отмене этого тарифа?

Пермский краевой суд не дал надлежащую оценку фактам не исключения экономически необоснованных расходов «Пермской сетевой компании», которые были включены в тариф еще в 2011 году: расчетно-кассовое обслуживание банков, налог на прибыль, не выплаченная зарплата. Так же суд не дал надлежащей оценки законности включения в тариф 2013 года дополнительных расходов «Пермской сетевой компании» в виде не возвращенной в судах госпошлины. Правового обеспечения включения в тариф ПСК дополнительных «выпадающих доходов» также представлено не было. Суд просто согласился с тем, что потери на сетях сверх нормативных и экономия по теплоснабжению приводят к уменьшению выручки «Пермской сетевой компании» и это должен компенсировать потребитель.

Пермские товарищества не могут согласиться с такой позицией, поэтому решение будет обжаловано в Верховном суде.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal